Эксперт рассказал, чем опасно вулканическое облако и почему авиакомпании отменяют рейсы

Эксперт рассказал, чем опасно вулканическое облако и почему авиакомпании отменяют рейсы

Комментарии: 2

Облако вулканического пепла создает не только проблемы с видимостью для экипажей воздушных судов. Об этом в интервью Радио "Свобода" рассказал специалист Центрального аэрогидродинамического института:

– Попадание самолета в вулканическое облако чревато негативными последствиями. В первую очередь, это ухудшение радиосвязи, ухудшение работы электроники на борту, ухудшение видимости, которое связано не только с тем, что облако черно само по себе, но и с тем, что частицы в облаке "наждачат" лобовое стекло. Но самое опасное – возможность отказа двигателя после попадания пепла в двигатель.

- Вулканический пепел состоит из частичек стекла размером менее 2 миллиметров, - объясняет авиаинженер Игорь Васенков. - Частички очень твердые. Они действуют на детали, словно абразив. Сначала повреждают элементы компрессора. Плавятся в камерах сгорания, закупоривая их. И налипают далее на лопатках турбины. Двигатели в итоге могут остановиться. И такое бывало.

Игорь Андреевич рассказал о случае, который произошел в июне 1982 года. «Боинг-747» британской авиакомпании, следовавший из Лондона в Новую Зеландию, пролетел через облако пепла. Его выбросил индонезийский вулкан Галунгунг.

Экипаж пепла не видел, но заметил, что стекло кабины стало светиться. Далее свечение перекинулось на двигатели. В салоне запахло серой. Через несколько минут все 4 двигателя самолета-гиганта заглохли. И он, планируя, устремился вниз с высоты 11 километров.

Через 12 минут планирования на высоте 4 километров удалось сначала запустить два двигателя, потом еще один. В итоге лайнер благополучно совершил аварийную посадку в аэропорту Джакарты.

Нечто подобное случилось на сей раз с истребителями ВВС Финляндии. Они оказались серьезно повреждены после того, как пролетели через облако вулканического пепла, накрывшего Европу.

Истребители F-18 совершали тренировочные полеты на севере Финляндии в четверг утром (15 апреля. - Ред.), когда запрета на воздушное сообщение еще не было. После приземления механики осмотрели самолеты и обнаружили на деталях двигателя тонкий слой вулканической пыли.

Микроскопические частицы пепла, выброшенного в атмосферу, могут вызвать различные поражения дыхательной системы, особенно у людей, страдающих астмой и другими заболеваниями органов дыхания. Когда начнется оседание облака, у людей могут появиться раздражение слизистой, глаз и носа, сопливость, боль в горле или сухой кашель, передает Медпортал.

ВОЗ посоветовала европейцам поменьше выходить из дома, а также использовать маски, защищающие органы дыхания.

Сотрудники британского Агентства по охране здоровья считают, что поверхности Земли достигнет лишь незначительная часть пепла, выброшенного извержением в высокие слои атмосферы, поэтому его неблагоприятное воздействие будет кратковременным.

Вулканический пепел со временем оседает, освобождая дорогу самолетам. И процесс этот уже идет. Но продолжается и другой - извержение, которое сопровождается неослабевающими выбросами пепла. Конкурируя, эти процессы и влияют на ситуацию.

Делать прогнозы никто не рискует. Сколько продлится нынешнее извержение, неизвестно. Но в позапрошлом веке Эйяфьялайокудль плевался пеплом более 12 месяцев. К тому же ученые опасаются, что извергающийся ныне вулкан разбудит соседние. Например, вулкан Катла, который исторически просыпается каждые 50 лет. Но не извергался с 1918 года.

Как сообщалось, сегодня утром временно прекратил свою работу аэропорт Борисполь. Как сказала начальник пресс-службы Борписполя Людмила Петрив, аэропорт закрыт до 12 часов. Потом руководство в зависимости от прогнозов синоптиков будет принимать решение открывать ли его или пока подождать. Она добавила, что скорее всего аэропорт не будет сегодня работать потому, что облако пыли активно движется по территории Украины в сторону Днепропетровска.

Отметим, что сайт аэропорта тоже недоступен. Главная страница встречает пользователей таким сообщением: «The page you are looking for is temporarily unavailable. Please try again later». Однако, если зайти на сохраненную в кэше копию, то видно, что ни один рейс из аэропорта сегодня не вылетел. Все они были задержаны, а рейсы в Европу и вовсе отменены.

Кроме того, Международные Авиалинии Украины отменили рейсы из Киева.

Напомним, проснувшийся в среду вулкан в Исландии парализовал половину земного шара. Из-за гигантского облака вулканической пыли закрылись аэропорты десятков стран.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии семейного психолога ДонецкsinoptikКевин Тай