Качиньского похоронят отдельно от королей

Качиньского похоронят отдельно от королей

Когда стало известно, что похороны Леха Качиньского намечено провести в знаменитой королевской усыпальнице в Кракове, многие поляки возроптали. Они стали митинговать,  слать петиции и развешивать «антикачиньские» плакаты. Протестующих поддержал и режиссер фильма «Катынь» Анджей Вайда, заявив, что покойный президент хоть и был «добрым» и «скромным», но среди венценосных особ и национальных героев ему не место.

В итоге власти провели спецсовещание с участием внука маршала Пилсудского и Краковского архиепископа. И решили похоронить погибших в авиакатастрофе под Смоленском Леха и Марию Качиньских в отдельном склепе, в притворе Кафедрального собора святых Станислава и Вацлава на Вавельском холме в Кракове.

Траурная церемония намечена на воскресенье, 18 апреля. Однако до сих пор не ясно, смогут ли мировые лидеры беспрепятственно добраться в Краков и проводить Качиньского в последний путь - в дело опять вмешалась стихия. Только на сей раз это не густой туман, погубивший 10 апреля президентский Ту-154, а проснувшийся вулкан в Исландии. Из-за огромного облака пепла воздушные пространства многих европейских стран, включая Польшу, пришлось закрыть. Когда полеты возобновятся, точных прогнозов пока нет.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия кладовщик Харьковпогода БерлинОдна встреча