Президент США разбогател на мемуарах

Президент США разбогател на мемуарах

За минувший год Барак и Мишель заработали 5,5 миллиона долларов (в декларации эта сумма представлена как общий доход супругов, хотя сама Мишель никакого жалованья и дополнительных доходов не имеет). Напомним: согласно поданной на прошлой неделе налоговой декларации в 2009 году президент России заработал чуть больше 3,3 миллиона рублей (примерно 114 тысяч долларов).

В первый президентский год доходы четы Обама тоже были гораздо скромнее - 2,8 миллиона долларов. Как выяснилось, американский лидер неплохо заработал на продаже своих мемуаров. Книги «Мечты моего отца» и «Дерзость надежды» Барак написал, еще будучи сенатором. Только за прошлый год автор выручил от продажи 4 миллиона долларов. Кстати, абсолютным рекордсменом здесь остается Билл Клинтон. Экс-президент США выпустил два талмуда уже после своего ухода из большой политики, и за эти годы книги принесли ему 52 миллиона долларов!

Помимо налогов (в 2009 году Барак и Мишель заплатили в казну 1,8 миллиона долларов), президент США тратит немалые средства на благотворительность (5,9% от своего дохода). Супруги выделили деньги 40 благотворительным организациям, в частности фонду, финансирующему обучение чернокожих студентов.

В прошлом году копилка Обамы должна была пополниться еще на 1,4 миллиона долларов благодаря присуждению ему Нобелевской премии. Но эти деньги по решению Обамы скандинавы сразу направили на благотворительность, поэтому заносить сумму в декларацию в итоге не стали.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия главный энергетикутромбоевик Левша