Ксения КОВАЛЕНКО, Юлия СМИРОВА (16 апреля 2010, 14:51)
Исландский вулкан может оставить Европу без теплого лета

Исландский вулкан может оставить Европу без теплого лета

Комментарии: 4

Исландский вулкан Эйяфьяллайекюль уже изрядно насолил Европе. Облако пепла накрыло многие страны Старого Света. Из-за него в четверг и пятницу отменили тысячи рейсов в разных странах. И когда восстановится нормальное авиасообщение, пока неизвестно.

КУДА ДУЕТ ВЕТЕР

- В принципе воздушные потоки над Европой движутся с запада на восток, - рассказал "Комсомолке" ведущий специалист центра "Фобос" Леонид СТАРКОВ. - Вспомните, когда в Москве идет дождь, чаще всего мы говорим, что принес его циклон из Атлантики. То же самое по сути происходит и с облаком пепла - его несет из северной Атлантики на Европу и дальше, в Россию.

Направление ветра в районе Исландии и на севере Старого Света в последние двое суток было разным. Именно из-за этого вулканическая "вуаль" затянула такое большое пространство, - продолжает наш эксперт. - Сначала облако пепла несло на юго-восток - на Британию, а следом на континентальную Европу.

Затем ветер изменился, и оно пошло на восток и северо-восток. В итоге сейчас пепел есть в небе практический всей Европы - от Кольского полуострова до юга континента. Судя по всему, так он будет распространяться и дальше. Во все стороны - и на север, и на юг.

В ближайшие сутки ветер будет юго-восточным, так что под "прицелом" вулкана окажутся Великобритания, Франция, Германия, затем страны Балтии, Скандинавия и северо-запад России. К тому же скорость ветра увеличится. В этом есть и плюс, и минус. Плюс - в том, что пепел будет быстрее рассеиваться. Минус - облако будет нести на восток быстрее.

Конечно, все зависит от того, продолжит ли вулкан выбрасывать новые порции пепла. Если нет, частицы пепла будут постепенно рассеиваться в атмосфере, облако "растворится".  А если нет?

ОСЯДЕТ ЛИ ПЕПЕЛ НА ЗЕМЛЮ

- Изначально облако пепла находилось на высоте около 7 - 8 километров, - поясняет Леонид Старков. - В процессе дрейфа над Европой оно постепенно смешивается с другими воздушными слоями. Самые тяжелые частицы оседают вниз. Рано или поздно осядет весь пепел, который сейчас парализовал небо над Европой. Когда именно, сказать сложно - это зависит от тяжести частиц и их концентрации. Европейцы уже вдыхают частицы вулканического пепла.

- Катастрофические извержения меняли даже климат на Земле. Нынешнее на погоду может повлиять?

- Мне уже вспоминается извержение вулкана Кракатау в 1883 году, - подтверждает пессимистические прогнозы наш эксперт. - Это самый яркий пример того, как вулкан может повлиять на погоду. Тогда пепельное облако два раза обогнуло Землю. И на несколько лет на всей планете средняя температуру понизилась на нескольк градусов.

Ученые до сих пор спорят, виновато в этом тлько извержение или просто оно совпало по времени с другим факторами. Но без влияния вулкана точно не обошлось. Теоретически тот же сценарий возможен и сейчас.

ЛИКБЕЗ «КП»

Мехнизм "вулканической зимы" такой. Вулканический пепел - это твердые частицы размером от 1 до 1000 микрометров. Во время мощных извержений они могут взлетать в верхние слои атмосферы, на высоту около 35 км. Причем не остаются в одной точке — скажем, над Исландией - а распределятся над всей планетой. Получается своего рода «экран». Он отражает солнечные лучи, и температура может понизится. Однако аэрозольные частицы относительно быстро оседают вниз.  Эффект этот продолжается 2 - 5  лет.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт