Обломки польского борта № 1 возьмут под охрану

Обломки польского борта № 1 возьмут под охрану

Во время крушения польского борта № 1 у самолета оторвало крыло Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Предварительная расшифровка бортовых самописцев Ту-154, на котором находился Лех Качиньский, показала, что пожара и взрыва на борту не было. Об этом доложил во вторник, 13 апреля, на заседании комиссии по расследованию причин трагедии с польским бортом №1 вице-премьер Сергей Иванов. По его данным, требуется время для более тщательной расшифровки "черных ящиков". Специалисты планируют закончить работу к концу нынешней недели.

- Продолжается синхронизация показателей обоих бортовых самописцев - речевого и параметрического - и идентификация звуков и шумов в кабине, - пояснил Иванов.

Вечером 13 апреля обломки польского Ту-154 должны перенести на охраняемую площадку, где российские следователи и их коллеги из Польши продолжат работу. Уже составлены эскизы месторасположения частей самолета на месте катастрофы.

- При помощи специального самолета произведена подробная аэрофотосъемка как самого места происшествия, так и всех прилегающих к аэродрому районов, - рассказал Иванов.


Дополнительный самописец расшифруют в Польше

Также на месте трагедии найден дополнительный эксплуатационный регистратор польского производства, сообщила председатель Межгосударственного авиационного комитета Татьяна Анодина. Этот "черный ящик" будет расшифрован в Польше. Но к работе также будут допущены и российские специалисты.

- Органы ЕС и других государств не сомневаются в объективности выводов комиссии, - заявила Анодина.

На месте трагедии обнаружены пистолеты охраны Качинского

- Многие вещественные доказательства и фрагменты тел оказались глубоко погруженными в почву, - рассказал глава Следственного комитета при Генпрокуратуре Александр Бастрыкин.

Обнаружены еще около 20 фрагментов тел и 7 пистолетов, которые принадлежали охранникам Леха Качиньского.

Российские следователи работают в тесном контакте с представителями польской военной прокуратуры. Военный прокурор Польши Кшиштоф Парульский отметил, что "находится под впечатлением от хорошей организации работы и профессионализма российских прокуроров, которые ведут это следствие".

Москве и Смоленску компенсируют расходы

- На данный момент опознаны 48 погибших, - доложила премьеру Путину глава Минздравсоцразвития России Татьяна Голикова. - Идет официальное оформление и выдача свидетельств о смерти.

По данным Голиковой, генетическая экспертиза погибших может продлиться до 21 апреля.

Все расходы, которые понесли в связи с трагедией Москва и Смоленская область, будут компенсированы за счет федерального бюджета.

- Сегодня мною подписано соответствующее распоряжение, - заявил премьер Путин.

Напомним, Ту-154, на котором находились Лех Качиньский с супругой и еще 94 человека, большинство из которых - высшие госчиновники Польши, разбился при заходе на посадку в аэропорту Северный под Смоленском. Польская делегация направлялась на траурные мероприятия в Катынь. Все пассажиры польского борта №1 погибли.

загрузка...
загрузка...

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа маляром в донецкепогода тутЛоран Терзиефф