О смерти мужа известная польская телеведущая узнала из новостей

Мы сидим в варшавском кафе в нескольких метрах от президентского дворца с моей польской подругой Доротой и ее матерью Ханкой. Как и все поляки в эти дни они пришли к президентскому дворцу. У них никто не погиб. Более того, Дорота, как многие из молодых не очень любили консерватора и националиста, как его характеризуют в Польше, президента Качиньского, возлагая надежды на партию оппонента Комаровского, возглавившего страну после гибели Качиньского. Но, тем не менее, для нее, а тем более для ее матери это трагедия.

- Погибло столько людей. В Польше и раньше были авиакатастрофы. Например, несколько лет назад разбился самолет с военными, погибло 200 человека, но эта трагедия потрясла всех….- говорит пани Ханка.

- И мне даже не хочется слушать, что погибла элита. Мне все равно: элита или нет. Некоторые политики, как политики, мне были не симпатичны. И на следующих выборах я бы голосовала не за Качиньского, но какое эти обстоятельства имеют отношение к гибели людей. Жалко всех, жалко их семьи, - рассуждает Дорота.

- А ты знаешь, что погиб муж одной известной журналистки Иоанны Рацевич, она ведущая с канала TVN, - спохватывается Дорота. – Представляешь, я вместе с ней ходила на курсы для беременных, мы не были знакомы, но виделись несколько раз. Поэтому я точно знаю, что у нее ребенок, как у меня, два годика. Поскольку она у нас в Польше достаточно известная журналистка, я ее тогда запомнила, на тех курсах.


Иоанна и Павел прожили вместе чуть больше пяти лет.
Иоанна и Павел прожили вместе чуть больше пяти лет.

- А ее муж военный?

- Он работал в охране президента. Его звали Павел Янечек. Представляешь, в ту субботу Иоанна была в эфире передачи «Доброе утро» канала TVN. Я ее сама видела… И именно этот канал первым сообщил, трагическую новость. У этой компании два канала, один из них «TVN-24» круглосуточно выдает новости. Информацию выдавали аккуратно, по чуть-чуть… Вначале сказали: какие-то проблемы с польским самолетом, но все хорошо, про президента не слова. Потом говорили уже про ЧП и про то, что не все так трагично… А потом уже сказали, что в самолете был президент и никто не выжил. Все остальные каналы вообще молчали. Я видела Иону в эфире «Доброго утра»,  и буквально следом шли все эти новости…

Вдруг Дорота обратилась к девушке, которая зашла в кафе. Они говорили по-польски, и уже обе плакали…

- Это самая известная ведущая «TVN-24» Беата Тадла. Это она первой на всю Польшу сообщила про крушение самолета. Я лично именно от нее узнала,  - объяснила Дорота. – Она говорит, что Иоанна узнала о гибели мужа на работе. Кто-то из коллег, не зная, где работает муж Иоанны, зашел в офис и крикнул: «Вы слышали, президент разбился!» «Как разбился?! Там же мой муж!» Сегодня, как говорит Беата, Иоанна уже вернулась из Москвы, но не смогла идентифицировать мужа. Не по чем…

- Только 24 человека удалось идентифицировать. 10 можно было узнать в лицо, еще 14 человек опознали по документам, которые были при себе и по одежде, - говорит пани Хана. - Останки остальных можно идентифицировать только по анализу ДНК, так нам говорят по телевизору. А заграничные паспорта родственникам делали за два часа, -- .

- Странно, что не  удалось опознать тело супруги президента, а президента опознали сразу…

-  Пани Мария очень была очень общительной и открытой, - рассуждает пани Ханка, - Я думаю, что время полета она не сидела возле президента на своем месте, а общалась с кем-то в салоне самолета, - рассуждают женщины.

- Сейчас все говорят о том, что это не вторая Катынь. Так про эту трагедию говорить нельзя. Хотя именно такие настроения были в первый день.  В 1940 году в Катыни людей убили, а в трагедии под Смоленском нет российской вины, нет злого умысла, это роковое стечение обстоятельств, -- уверена Дорота.

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 92

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт