О смерти мужа известная польская телеведущая узнала из новостей

Мы сидим в варшавском кафе в нескольких метрах от президентского дворца с моей польской подругой Доротой и ее матерью Ханкой. Как и все поляки в эти дни они пришли к президентскому дворцу. У них никто не погиб. Более того, Дорота, как многие из молодых не очень любили консерватора и националиста, как его характеризуют в Польше, президента Качиньского, возлагая надежды на партию оппонента Комаровского, возглавившего страну после гибели Качиньского. Но, тем не менее, для нее, а тем более для ее матери это трагедия.

- Погибло столько людей. В Польше и раньше были авиакатастрофы. Например, несколько лет назад разбился самолет с военными, погибло 200 человека, но эта трагедия потрясла всех….- говорит пани Ханка.

- И мне даже не хочется слушать, что погибла элита. Мне все равно: элита или нет. Некоторые политики, как политики, мне были не симпатичны. И на следующих выборах я бы голосовала не за Качиньского, но какое эти обстоятельства имеют отношение к гибели людей. Жалко всех, жалко их семьи, - рассуждает Дорота.

- А ты знаешь, что погиб муж одной известной журналистки Иоанны Рацевич, она ведущая с канала TVN, - спохватывается Дорота. – Представляешь, я вместе с ней ходила на курсы для беременных, мы не были знакомы, но виделись несколько раз. Поэтому я точно знаю, что у нее ребенок, как у меня, два годика. Поскольку она у нас в Польше достаточно известная журналистка, я ее тогда запомнила, на тех курсах.


Иоанна и Павел прожили вместе чуть больше пяти лет.
Иоанна и Павел прожили вместе чуть больше пяти лет.

- А ее муж военный?

- Он работал в охране президента. Его звали Павел Янечек. Представляешь, в ту субботу Иоанна была в эфире передачи «Доброе утро» канала TVN. Я ее сама видела… И именно этот канал первым сообщил, трагическую новость. У этой компании два канала, один из них «TVN-24» круглосуточно выдает новости. Информацию выдавали аккуратно, по чуть-чуть… Вначале сказали: какие-то проблемы с польским самолетом, но все хорошо, про президента не слова. Потом говорили уже про ЧП и про то, что не все так трагично… А потом уже сказали, что в самолете был президент и никто не выжил. Все остальные каналы вообще молчали. Я видела Иону в эфире «Доброго утра»,  и буквально следом шли все эти новости…

Вдруг Дорота обратилась к девушке, которая зашла в кафе. Они говорили по-польски, и уже обе плакали…

- Это самая известная ведущая «TVN-24» Беата Тадла. Это она первой на всю Польшу сообщила про крушение самолета. Я лично именно от нее узнала,  - объяснила Дорота. – Она говорит, что Иоанна узнала о гибели мужа на работе. Кто-то из коллег, не зная, где работает муж Иоанны, зашел в офис и крикнул: «Вы слышали, президент разбился!» «Как разбился?! Там же мой муж!» Сегодня, как говорит Беата, Иоанна уже вернулась из Москвы, но не смогла идентифицировать мужа. Не по чем…

- Только 24 человека удалось идентифицировать. 10 можно было узнать в лицо, еще 14 человек опознали по документам, которые были при себе и по одежде, - говорит пани Хана. - Останки остальных можно идентифицировать только по анализу ДНК, так нам говорят по телевизору. А заграничные паспорта родственникам делали за два часа, -- .

- Странно, что не  удалось опознать тело супруги президента, а президента опознали сразу…

-  Пани Мария очень была очень общительной и открытой, - рассуждает пани Ханка, - Я думаю, что время полета она не сидела возле президента на своем месте, а общалась с кем-то в салоне самолета, - рассуждают женщины.

- Сейчас все говорят о том, что это не вторая Катынь. Так про эту трагедию говорить нельзя. Хотя именно такие настроения были в первый день.  В 1940 году в Катыни людей убили, а в трагедии под Смоленском нет российской вины, нет злого умысла, это роковое стечение обстоятельств, -- уверена Дорота.

Политика

Сакварелидзе заявил, что его могут не пустить в Украину
Сакварелидзе заявил, что его могут не пустить в Украину 223

По его мнению, без украинского паспорта останется не только Саакашвили.

 Государство – это Я  или решения Порошенко, которые вызывают много вопросов
"Государство – это Я" или решения Порошенко, которые вызывают много вопросов 530

"КП в Украине" проанализировала, как и какие серьезные решения принимал президент Украины и под каким предлогом потом от них отказывался или переиначивал.

Если бы Михо сказал правду…
Если бы Михо сказал правду… 375

Саакашвили имел твердый шанс получить украинский паспорт, даже рассказав о своем "криминальном прошлом".

Экономика

Forbes назвал самого богатого человека в мире. И это не Билл Гейтс
Forbes назвал самого богатого человека в мире. И это не Билл Гейтс 1267

За один день основатель Amazon стал богаче на 1,4 млрд долларов.

Наибольшим спросом в Киеве пользуются квартиры площадью 30-50  квадратов
Наибольшим спросом в Киеве пользуются квартиры площадью 30-50 "квадратов" 476

При этом комфортным жильем считаются варианты от 35 квадратных метров.

Дубилет - о национализации  Привата : Банк решили забрать, потому что одиозный акционер поссорился с Порошенко и Гонтаревой
Дубилет - о национализации "Привата": Банк решили забрать, потому что одиозный акционер поссорился с Порошенко и Гонтаревой 1859

Бывшие сотрудники банка в социальных сетях раскрыли подробности, как Коломойский добровольно-принудительно отказался от своего детища.

Общество

Прикольные поздравления с днем системного администратора
Прикольные поздравления с днем системного администратора 175

28 июля сисадмины отмечают профессиональный праздник. Не забудьте поздравить!

Несколько путей, по которым человек приходит к Богу
Несколько путей, по которым человек приходит к Богу 345

На эту тему размышляет глава Административного аппарата Киевской митрополии УПЦ епископ Виктор (Коцаба).

Скорпион и паук на природе нам не друг
Скорпион и паук на природе нам не друг 168

В Украине с приходом жары настоящий "курортный сезон" начался у гадюк, скорпионов и каракуртов.

Спорт

4 наивных вопроса о новом  Динамо  Хацкевича
4 наивных вопроса о новом "Динамо" Хацкевича 341

Что интересует болельщиков после победы киевлян над "Янг Бойз" на старте квалификации Лиги чемпионов.

Футболисты и тренеры бунтуют против больших денег:  Это безумие!
Футболисты и тренеры бунтуют против больших денег: "Это безумие!" 577

Потенциальный дорогущий трансфер Неймара вызвал немало дискуссий о том, есть ли возможность остановить эту "гонку вооружений".

Буффон возмущен трансфером Неймара:  Почему 220 миллионов, а не 600?
Буффон возмущен трансфером Неймара: "Почему 220 миллионов, а не 600?" 301

Вратарь "Ювентуса" и сборной Италии предложил ввести потолок цен на продажу-покупку футболистов