Член временного правительства Киргизии: Киргизы «под градусом» и поют, и матерятся по-русски

Член временного правительства Киргизии: Киргизы «под градусом» и поют, и матерятся по-русски

Атамбаев уверен, что русские в Кыргызстане могут чувствовать себя спокойно. Фото: Иван ДОНИС.

Первый заместитель председателя временного правительства Кыргызстана Алмазбек Атамбаев провел в понедельник пресс-конференцию, на которой рассказал о результатах своей поездки в Москву:

- Все вопросы были приняты с большим понимаем, уверяет Алмаз Атамбаев. Мне заявили, что Кыргызстан братская страна, и наши проблемы это проблемы России. 14 апреля в Москву вылетит делегация от временного правительства КР для конкретного обсуждения тем, в числе которых также есть вопрос о выделении «солидного» гранта.

Правда, уточнять точную сумму Атамбаев не стал, сказав лишь, что «в мирное время в прошлом году республике выделили $150 миллионов. В сложившейся ситуации, естественно, безвозмездный грант будет больше».

Также экс-премьер республики прокомментировал информацию о появляющихся в обществе националистических настроениях:

- У нас никогда не будет антисемитских или антирусских настроений. У нас общая история и общий менталитет. Кыргызы под градусом и поют, и матерятся по-русски. Мы готовы работать со всеми странами, но при условии взаимного уважения.

Тему мародерств, захватов и рейдерства Атамбаев прокомментировал эмоционально:

- В первую очередь потерпели убытки предприниматели по фамилии Бакиев, объявил первый заместитель председателя. Но, разумеется, мы будем разбираться с каждым случаем. Временное правительство не допустит рейдерства. Не будет повторения событий 2005 года, когда семейка Бакиева отобрала все у Акаева. Награбленное вернем народу он заслужил того, чтобы жить хорошо.

- В одном из недавних выступлений по ТВ, Бакиев жаловался, что ему не предоставили эфир, - продолжал Атамбаев. - Совести у него нет! Расстреляв безоружных людей, он поставил себя вне закона. Как же нужно довести свой народ, чтобы беззащитные люди пошли на автоматчиков? И сегодня, фактически он вновь подставляет своих сельчан, пытаясь прикрыться мирными жителями. Наши силовые органы готовят спецоперацию, но мы не хотим, чтобы снова пролилась кровь, и пострадали невинные люди.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт