Польская пресса требует ответа на вопрос - кто посадил этих людей в один самолет

Польская пресса требует ответа на вопрос - кто посадил этих людей в один самолет

Комментарии: 2
Кадр польского ТВ - катастрофа под Смоленском

В Польше люди шокированы произошедшим 10 апреля в Смоленской области. Польские СМИ, пораженные катастрофой правительственного самолета, задаются вопросом, как такое колическто высших государственных чиновников и военного командования страны оказалась на борту одного самолета.

10 апреля в 10:50 по мск Польша потеряла президента Лех Качиньский вместе с первой леди страны, а также почти половины высшего руководства республики.

"Поворотным моментом в польской истории и одной из ее величайших трагедий" назвал гибель президента Польши и множества высокопоставленных чиновников страны корреспондент газеты Wall Street Journal Марцин Собчик (Marcin Sobczyk).

В один момент "страна лишилась всего военного командования", отмечает польская Gazeta Wyborcza.

Погибли начальник Генштаба Франчишек Гонгор, главком сухопутных войск Тадуш Бук, главком ВМФ Анджей Карвета, командующий войсками спецназначения Влодзимеж Потасиньский, глава оперативного командования польской армии Бронислав Квятковский  и командующий ВВС Анджей Бласик. Также погибли замминистра обороны Станислав Коморовский и полевой епископ польских вооруженных сил Тадеуш Плоский.

СМИ удивляются тому факту, что "всем этим людям разрешили находиться на борту одного самолета".

Эксперт по вопросам авиации Гжегож Холдановскич сказал, что это трагический урок, который необходимо усвоить. Он сообщил, что предписаний относительно совместных полетов военного руководства страны в Польше не было. Однако польская Gazeta Wyborcza отмечает, что после катастрофы военно-транспортного самолета CASA было четкое предписание: не летать командующим военных частей вместе.

"Это тем более касается командующих разных родов войск", - подчеркиваеся в статье.

Как сообщают СМИ, люди только-только начали осозновать, что же на самом деле произошло. Приспущены государственные флаги, люди потянулись к правительственным зданиям с цветами.

"Что бы многие ни думали о президенте Лехе Качиньском, были ли они согласны с ним, или не согласны, я уверен, что сейчас, когда президент и столь многие другие так трагически погибли, вся нация охвачена одинаковым шоком и болью", - пишет корреспондент Wall Street Journal Марцин Собчик.

Сам он говорит, что "просто не может поверить" в случившееся, потому что буквально накануне связывался администрацией Качиньского, чтобы договориться об интервью во время визита президента Польши в США.

Напомним, катастрофа произошла в 10.50. Аэропорт "Северный" был закрыт из-за тумана и командиру экипажа предложили посадить лайнер в Минске или Москве. Тем не менее, он решил совершить посадку в Смоленске.

Самолет пытался приземлиться три раза и во время четвертой попытки, зацепившись за верхушки деревьев, упал в 300-400 метрах от взлетно-посадочной полосы.

В результате погибли все, кто находился на борту, в том числе президент Польши Лех Качиньский и его супруга.

загрузка...
загрузка...

Политика

Пять вопросов о  компромате Онищенко
Пять вопросов о компромате Онищенко 538

Народный депутат начал обнародовать тайные записи с известными и влиятельными людьми, которые, по его словам, в будущем могут иметь серьезные политические последствия.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт