Сегодня 20 августа +23°C
Галина САПОЖНИКОВА, обозреватель «КП». Фото РЕЙТЕР и Виктора ХАБАРОВА. (10 апреля 2010)
Аскар АКАЕВ, экс-президент Киргизии: «У Бакиева был шанс, как у Ющенко, он его не использовал»

Аскар АКАЕВ, экс-президент Киргизии: «У Бакиева был шанс, как у Ющенко, он его не использовал»

По самым скромным подсчетам, за время бунта больше 100 человек погибли, тысячи были избиты и покалечены.

- Полное ощущение дежавю, Аскар Акаевич? Параллели с событиями 5-летней давности не чувствуете? 

- Если сравнивать нынешнюю ситуацию и март 2005 года - конечно, много различий. Все-таки тогда это был переворот, не было такого общенационального народного восстания, как  в эти апрельские дни. Тогда на площади перед Домом правительства стояли криминальные элементы, финансируемые наркобаронами. А в этот раз мы видели стихийный бунт, народное восстание против режима Бакиева, который привел страну к краху. 

- Пять лет назад все говорили, что Акаев чересчур интеллигентен для поста президента, Кыргызстан требовал твердой руки. Дескать, вот если бы у вас хватило решимости вывести на улицы милицию и армию, удалось бы удержать власть в руках...

- Лично я как гуманист считал и считаю - и всегда об этом говорил, - что даже капля крови не стоит власти, тем более власти президента республики. Поэтому моим последним приказом в 2005 году был приказ не стрелять. Для меня здесь альтернативы не было.

НАРОД ВОССТАЛ БЕЗ ВСЯКОЙ СХЕМЫ

- В вашей конкретной ситуации было понятно, кто раскачивает лодку - газеты, которые пользовались абсолютной свободой слова. В случае Бакиева пресса была практически задавлена, а  результат тот же. 

- Я знаю свой народ хорошо и всегда говорил, что, если его довести до определенной черты,  он может распрямиться как пружина… Бакиевский режим давил, давил на эту пружину, и, когда критическая точка была достигнута, произошло то, что произошло.

Аскар Акаев теперь живет и работает в Москве.

Аскар Акаев теперь живет и работает в Москве.

- Но год назад лидеры оппозиции тоже ездили по провинциям и пытались уговорить людей выйти на площадь. Однако никто не вышел. 

- Я думаю, что в этом апрельском народном восстании заслуга лидеров оппозиции не столь велика. Бакиев не только практически задавил средства массовой информации, точно так же он успешно вычистил политическое поле. Почему терпение народа лопнуло? Потому что все эти годы Бакиев и его команда занимались исключительно укреплением личной власти, приватизацией и дележом собственности в республике. Экономика пришла в катастрофическое состояние. Это могло случиться уже и в 2009 году, но ситуацию спасла Россия. Помните  колоссально щедрую помощь в объеме полумиллиарда американских долларов, 300 млн беспроцентных кредитов и 200 млн долларов долга, которые были списаны?

- Помню-помню, народ сразу стал шутить по поводу того, как  это распилят…

- Это помогло Бакиеву избраться - часть денег он бросил на предвыборную кампанию, небольшую часть направил на поддержание экономики. Хотя, как теперь выясняется, управляли ею международные мошенники типа американца Евгения Гуревича, которого сейчас итальянское правосудие разыскивает по всему миру. Народ сегодня обнищал. А увеличение с января 2010 года налогов и тарифов в несколько раз оказалось просто неподъемным. Мне друзья рассказывали, что налоги сейчас в 3 - 4 раза превышают среднюю заработную плату. Народ, доведенный до отчаяния, без всякой оппозиции, без лидеров поднялся сам, потому что все лидеры оппозиции были перед этим арестованы.

Cудьба его будет печальна

- Как вы думаете, можно ли просчитать схему поведения Бакиева? Где он сейчас, какая страна его примет, что он будет делать?

- Судьба его, я уверен, будет печальна. Это я не из чувства мести говорю, объективно, потому что он сам себе вынес приговор, отдав команду стрелять в народ. Во-первых, он за годы правления привел республику к краху. А во-вторых, растерял весь тот добрый имидж республики, который был с великим трудом нами в первые 15 лет республики завоеван.  Сейчас на Западе пишут, что  Кыргызстан - это несостоявшееся государство… Я не вижу ни одной страны, которая могла бы принять Бакиева. США? Принцип их известен: использовал - выброси. И с Россией он умудрился испортить отношения, хотя она в прошлом году вон какую щедрую предоставила помощь!

- К тому же каждый четвертый киргиз, по-моему, работает в России.

- И они пополняют половину бюджета… Скажу вам более - Бакиева не поддержат даже на его малой родине - юге страны. У него много братьев, часть из них как раз и эксплуатировала юг, и южане (мне это приходилось слышать), его земляки, настроены очень жестко.

Я убежден, что, если бы в прошлом году в Кыргызстане были такие же свободные демократические выборы, как в Украине, Бакиев получил бы меньше процентов, чем Ющенко. Надо отдать Ющенко должное: как бы мы его ни критиковали, он сумел передать власть конституционным путем. В прошлом году такой шанс у Бакиева был, он его не использовал.  

ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ

Война Севера и Юга

Олег САРИМОВ 

Разговоры о гражданской войне в Киргизии - не пустые угрозы. Страна реально делится на две части: и по укладу жизни, и по политическим взглядам.

Северные области (см. карту) - с первых шагов освоения этих земель переселенцами из России и Украины здесь было построено много славянских поселений. Кроме того, рядом находится Казахстан, еще с советских времен куда более благополучный, чем Киргизия. Жили люди здесь чуть лучше, спокойнее и богаче, чем на юге.

Южные области всегда были немного сепаратистами. Здесь народ много лет на кухнях обсуждает идею: «А давайте отделимся!» Хотя до форсирования этой идеи никогда не доходило.

Открытого противостояния никогда не было, но негласно считалось, что две половины Киргизии по очереди выбирают в «рулевые» страны своих представителей. В 2005 году после северянина Акаева пришел южанин Бакиев. И страна, пожав плечами, решила: это в принципе справедливо.

Нынешнюю революцию устроили как раз северяне - лидеры оппозиции. В Бишкеке, где южных всегда недолюбливали, они получили полную поддержку. Но, по некоторым данным, на Юге президент Бакиев собирает своих сторонников. Если он двинет их на Север - гражданской войны не миновать.

Остается надеяться, что политики одумаются и не будут стравливать народ в братоубийственном конфликте. А решат все вопросы за столом переговоров. 

КТО ЕСТЬ КТО

В оппозиции оказались те, кто помог ему прийти к власти в 2005 году

Олег САРИМОВ 

Нынешние лидеры восстания - бывшие соратники Курманбека Бакиева. Они вместе организовали первую «революцию тюльпанов». И после нее занимали ключевые посты в правительстве.

Роза Отунбаева занимала посты вице-премьера, дважды с небольшими перерывами руководила МИДом. В 2005-м исполняла обязанности главы Министерства иностранных дел, но парламент ее кандидатуру впоследствии не утвердил.

Омурбек Текебаев дважды баллотировался в президенты Киргизии. В 2007-м, после неудачных выборов в сенат, поссорился с Бакиевым и ушел в оппозицию.

Темир Сариев - основатель и президент первой в стране товарно-сырьевой биржи. В 2007-м отказывается от предложения президента Бакиева возглавить Министерство экономического развития и торговли Киргизии. По слухам, не хотел быть «крайним» и отвечать за провал экономики.

Алмазбек Атамбаев работал министром промышленности, торговли и туризма Кыргызской Республики, позднее был назначен премьер-министром. На этом посту провел несколько месяцев, после чего был отправлен Бакиевым в отставку.

Азимбек Бекназаров прошел путь от следователя до генерального прокурора Киргизии. Кстати, на эту должность его назначил Бакиев. Он же и снял год спустя.

В 2007 году, когда Бакиев начал постепенно отодвигать «революционеров» с хлебных мест и заменять их своими родственниками, соратники обозлились и ушли в оппозицию.

Политика

Розенблату продлили арест до 17 октября
Розенблату продлили арест до 17 октября 138

Народному депутату Бориславу Розенблату, которого подозревают в получении взятки в размере 280 тысяч долларов, продлили меру пресечения до 17 октября.

Арестованы трое чиновников  Укрзализныци
Арестованы трое чиновников "Укрзализныци" 410 2

Соломенский районный суд Киева отправил под домашний арест трех чиновников "Укрзализныци", подозреваемых в злоупотреблении служебными полномочиями.

Волкер встретится с представителем РФ, возможно – с Сурковым
Волкер встретится с представителем РФ, возможно – с Сурковым 462 2

Встреча намечена на 21 августа. Политики обсудят украинско-российские отношения.

Происшествия

Украинский альпинист погиб во Франции при восхождении на Монблан
Украинский альпинист погиб во Франции при восхождении на Монблан

Спасатели обнаружили тело мужчины в субботу утром. Он подал сигнал о помощи в пятницу, 18 августа, около 22:00.

В Киеве пассажир открыл стрельбу в автобусе
В Киеве пассажир открыл стрельбу в автобусе [видео] 41

О словесной перепалке, а затем – стрельбе и драке – сообщили пассажиры автобуса маршрута №101.

Столкновение самолетов в небе над Львовщиной: туристы не вернулись домой, генералы не попали на День Победы
Столкновение самолетов в небе над Львовщиной: туристы не вернулись домой, генералы не попали на День Победы 1480

Об этой авиакатастрофе в СССР молчали - не хотели омрачать трагедией празднование 40-й годовщины победы советской армии над нацистами.

Экономика

Глуховчане готовят массовый протест из-за подорожания воды на 25% 467 4

В Глухове готовится общегородская массовая акция протеста против поднятия цены на воду на 25%.

Передача ООО  Энергия и Газ Украина  и ПАО  Одесский НПЗ  Фонду госимущества - незаконная
Передача ООО "Энергия и Газ Украина" и ПАО "Одесский НПЗ" Фонду госимущества - незаконная 267 2

Распоряжение Кабинета Министров Украины о передаче имущества ООО "Энергия и Газ Украина" и ПАО "Одесский НПЗ" в ведение Фонда госимущества Украины является незаконным, считают на предприятиях.

Московская валютная биржа отказалась торговать украинской гривной
Московская валютная биржа отказалась торговать украинской гривной 1150

Там пояснили, что эта валюта не пользуется спросом в местном сегменте рынка.

Общество

 Великое американское затмение  погрузит материк во тьму
"Великое американское затмение" погрузит материк во тьму 1288

Солнечное затмение 21 августа в Украине видно не будет, но, по мнению астрологов, каждый из нас почувствует его на себе.

Председатель спас от аллергии целое село
Председатель спас от аллергии целое село 311

Василий Романюк за свои кровные скупает у населения вредоносную амброзию

В Одессе кишечные инфекции подцепили около 600 людей
В Одессе кишечные инфекции подцепили около 600 людей 512

За неделю в инфекционную больницу Одессы обратились почти 600 человек. У большинства пациентов - энтериты, гастроэнтериты, сальмонеллез.

Светская хроника и ТВ

СМИ: Глаголевой купили гроб за 300 тысяч рублей
СМИ: Глаголевой купили гроб за 300 тысяч рублей 2492 2

19 августа в Москве в Центральном доме кино простились с актрисой Верой Глаголевой. А затем ее похоронили на Троекуровском кладбище.

Дженнифер Лоуренс полностью оголилась для модного журнала
Дженнифер Лоуренс полностью оголилась для модного журнала 1199

Голливудская актриса Дженнифер Лоуренс полностью разделась. Свои прелести она показала в фотосессию для юбилейного сентябрьского номера модного журнала Vogue,

Могилевская показала эротическую фотографию из спортзала
Могилевская показала эротическую фотографию из спортзала 2724

Певица Наталья Могилевская показала отличную растяжку и стройные ножки. Она выложила снимок из спортзала в сексуальном облегающем платье.

Спорт

Джошуа:  Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием
Джошуа: "Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием" 405 2

Чемпион мира по версиям IBF, WBA и IBO в супертяжелом весе, британский боксер Энтони Джошуа прокомментировал решение Владимира Кличко отказаться от повторного боя.

Свитолина в погоне за миллионами беременной Уильямс
Свитолина в погоне за миллионами беременной Уильямс 888

Большой теннис - большие деньги. Приятно, что их вместе с титулами регулярно выигрывает первая ракетка Украины. Считаем вместе!

Владимир Кличко включил в пятерку лучших боксеров всех времен своего брата
Владимир Кличко включил в пятерку лучших боксеров всех времен своего брата 467 2

Украинский экс-чемпион мира назвал тех, на кого равнялся во времена своей карьеры