Олег САРИМОВ («КП» - Бишкек»), Оксана БОГДАНОВА, Маргарита ЧИМИРИС. (9 апреля 2010)
Власть захватила женщина, наблюдавшая за украинскими выборами [ФОТО+ВИДЕО+АУДИО]

Власть захватила женщина, наблюдавшая за украинскими выборами [ФОТО+ВИДЕО+АУДИО]

Роза Отунбаева возглавила временное правительство Киргизии.

Стойкое ощущение дежавю. То же самое Бишкек пережил пять лет назад, став свидетелем той, казавшейся исторической «тюльпановой революции». Та же пьяная сельская молодежь, почувствовавшая себя полноправной хозяйкой столичных улиц. Те же испуганные лица горожан, спешащих поскорее вернуться домой, запереться на все засовы и ни при каких условиях не участвовать в этом кошмаре. Только если в 2005-м еще были иллюзии какой-то идейности, то теперь все сводилось к самоупоенному хаосу.

Сторонники оппозиции в средствах не особо стеснялись: прямо на улицах тормозили маршрутки, выгоняли людей и силой заставляли идти митинговать на Ала-Тоо - главную площадь Бишкека. Тех, кто отказывался, обзывали. В лучшем случае. В худшем - жестоко избивали. Не щадили даже медиков, которые спешили вывезти раненых. Одному врачу «скорой» прострелили руку, а машину перевернули. Смеясь. А уж случаев, когда водителей выбрасывали из машин, чтобы отнять «колеса», - не счесть!

При первых известиях о толпе, идущей штурмовать «белый дом», стали закрываться офисы и магазины. После двух ночей мародерства в марте 2005-го местные бизнесмены серьезно укрепили свои торговые точки.

Очевидцы: Ощущение такое, что происходит сильное землетрясение такой тут грохот. Фото: talasmost.kg.

Очевидцы: Ощущение такое, что происходит сильное землетрясение такой тут грохот. Фото: talasmost.kg.

Люди, творившие черт-те что на улицах, в очередной раз доказали аксиому: толпа может все! Для нее нет авторитетов. И даже лидеры оппозиции, которые вчера заявляли, что руководят восстанием, лишь оседлали волну, но не управляли ею... Если пять лет назад толпа лишь колотила стекла и госчиновников любого ранга, то теперь «пролетариат» пошел дальше. Прилетевшего наводить порядок в Талас (а именно из этого города волнения расползлись по республике) министра МВД Молдомусу Конгантиева просто избили до полусмерти. И выставили на всеобщее обозрение, привязав к флагштоку на площади.


Сначала митингующих разгоняли газом и резиновыми пулями. Потом в ход пошли боевые патроны. С обеих сторон.

Сначала митингующих разгоняли газом и резиновыми пулями. Потом в ход пошли боевые патроны. С обеих сторон.

Число погибших по предварительным оценкам уже приближается к сотне, почти 600 получили ранения.

Уже в четверг стало известно: правительство страны сложило полномочия. Власть переходит к оппозиции. Выходящая (как и в 2005-м) на первые роли экс-глава МИД Роза Отунбаева озвучила основные обещания новой власти: собираются править полгода, пока ситуация не стабилизируется, после чего выберут нового президента, отменяют новые тарифы на свет, газ, воду (из-за которых, собственно, и начались народные волнения).

Тем временем жители Бишкека готовятся к очередной ночи мародерства. Многие крупные продуктовые маркеты и торговые центры были разграблены накануне. Те, кому удалось отбиться, отстреляться, спешно вывозят товар. Паникующий народ спешно сметает с полок товары первой необходимости - хлеб, макароны, соль, спички.  

Беспорядки в Бишкеке. Фото: АП.

Беспорядки в Бишкеке. Фото: АП.

МНЕНИЕ ПОЛИТОЛОГА

- На протяжении последних пяти лет Роза Исааковна не раз приезжала в Украину. Ее приезд организовывало киргизское посольство, - рассказал «КП» политолог Кость Бондаренко, который общался в Киеве с нынешней главой временного правительства Киргизии. - Она была наблюдателем во время первого тура президентских выборов в Украине от Парламенской Ассамблеи ОБСЕ. В своей стране она - человек очень влиятельный, бывший министр иностранных дел Киргизии, женщина, которая возглавляла оппозиционную социал-демократическую партию.

- Она озвучивала свою оценку выборов в Украине?

- Она просто говорила о том, насколько повезло Украине, что у нас есть вообще такой инструмент как выборы. Но в разговорах больше внимания уделяла событиям в ее родной стране - рассказывала о тех зверствах, которые происходят в Киргизии, сколько людей пропали без вести, о том, как журналистов вывозили, например, на границу и там убивали.

- На ваш взгляд, должно ли наше государство сделать выводы из событий в Бишкеке?

- Не думаю, что эти события могут стать примером для Украины. У нас уже произошла бескровная смена руководства. А в Киргизии не было механизмов, которые бы приблизили уход Бакиева и приход оппозиции к власти. И, на мой взгляд, то, что сейчас происходит в этой стране, - это не вина революционеров или восставших, это вина в первую очередь самого Бакиева, создавшего систему, которая привела к противодействию.

Печальный итог бунта - сотни людей ранены. Десятки - погибли.

Печальный итог бунта - сотни людей ранены. Десятки - погибли.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Украинцам рекомендуют не ехать в Киргизию

В украинском МИД уверяют: среди пострадавших и погибших в Бишкеке наших сограждан нет. А украинцам, которые собираются в ближайшее время ехать в Киргизию, дипломаты рекомендуют отложить поездку до более спокойных времен. Вот только когда они настанут - большинство киргизских жителей даже не берутся предположить.

ЗВОНОК В БИШКЕК

«В прямом эфире показывают, как убивают людей»

Наш корреспондент Александр Рогоза передает из Бишкека: 

Как только по телевизору показали бунт в Киргизии, я позвонил родителям в Бишкек.

- Привет, с нами все нормально. Еще живы!.. - бодро отрапортовала мама.

- Что у вас там творится? Стреляют?

- Да. Слушаем в открытое окно стрельбу. Очень громко бахают шумовые гранаты, потише - выстрелы автомата, - доложил перехвативший трубку папа. - Телевизионщики включили камеру на центральной площади и в прямом эфире дают картинку без комментариев. Митингующие нападают, отобрали у милиционеров оружие и теперь стреляют. О, еще двое упали!..

От того, с каким спокойствием родители комментируют фактически гражданскую войну, было жутко.

- Вы хоть продуктами запаситесь, - сказал я первое, что пришло в голову.

- Что ты! Еще в обед закрылись все магазины. Продавцы боятся погромов, как в 2005 году, и срочно вывозят товар из ларьков. Транспорт тоже не ходит. Троллейбусы стоят посередине дороги брошенные.

- Ну вы держитесь там…

- Продуктов хватит на несколько дней. Из дома выходить не будем. Если не сможешь дозвониться, не переживай. Тут рубят всю связь...

Михаил НЕБЕРА.  

 

КОММЕНТАРИЙ

Бермет АКАЕВА, старшая дочь экс-президента Киргизии Аскара Акаева (смещенного «тюльпановой революцией» 2005 года): «Это народный бунт»

Бермет Акаева: - Я сейчас не в родной стране, но поддерживаю связь с друзьями, земляками. Конечно, сравнивая сегодняшнюю ситуацию с тем, что было пять лет назад, вижу, что нынешние события - этот бунт, он стихийный и народный. То, что многие лидеры киргизской оппозиции сейчас за пределами страны либо в заключении, служит этому подтверждением.

«КП»: - Эксперты отмечают, что против Бакиева выступили те же силы, что привели его к власти...

Бермет Акаева: - Это так. Многие из тех, кто сейчас выступает в Бишкеке против Бакиева, - его недавние соратники, вместе с которыми он брал власть в 2005 году. Там и бывший премьер, и бывшие высшие чиновники, и депутаты от его партии.

«КП»: - Есть шанс мирного урегулирования ситуации?

Бермет Акаева: - Бакиев сам в свое время сказал, что не остановится перед применением силы. И оружие применено. Выстрелы прозвучали. Я слышала их, когда говорила по телефону с друзьями в Бишкеке, которые были на площади. Кровь уже пролилась.

Другие фото:

загрузка...
загрузка...

Политика

Нынешняя власть в деле Новинского уподобляется предшественникам, - политолог
Нынешняя власть в деле Новинского уподобляется предшественникам, - политолог 9

Нынешняя власть использует Генеральную прокуратуру в деле депутата Оппозиционного блока Вадима Новинского в роли инструмента политического давления и этим уподобляется своим предшественникам.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия специалист по урегулированию убытков Днепропетровскв Черкассах будет сильный ветерPhil Collins