Александр ШЕВЧЕНКО. (9 апреля 2010)
Украинские моряки вырвались из индийского плена

Украинские моряки вырвались из индийского плена

Напомним: как уже сообщала «Комсомолка», испанский корабль, который шел под флагом Кипра, попал у берегов Индии в неприятную ситуацию. Местные власти решили, что судно с украинцами неделей ранее арестовал английский суд, поэтому пришвартоваться в порту кораблю не дали. В результате экипаж остался без топлива, воды и даже медицинской помощи. И это при том, что моряки уже несколько дней пили морскую воду, готовили на кострах, так как топливо для генераторов закончилось, а троим требовалась срочная медицинская помощь.

И вот во вторник, после публикации и обращений украинских СМИ в МИД, лед тронулся. Корабль таки заправили, но потребовали сразу же покинуть порт. Корреспонденты «Комсомолки» связались с командиром экипажа Ро-ро Atlantic Project, когда судно находилось в 40 милях от индийского берега.

- 6 апреля с нами связались работники местного порта Кочин. Они сообщили, что получили приказ заправить наш корабль, заполнить резервуары с водой и отпустить восвояси, - говорит уставшим голосом капитан судна Сергей Кучинский. - К нам подошел катер и залил в баки несколько тонн солярки. По нашим расчетам, ее должно хватить, чтобы добраться до Арабских Эмиратов. Затем индийцы занесли на борт несколько галлонов с водой, немного еды и потребовали срочно отшвартоваться.

По словам Сергея Кучинского, украинский экипаж начал требовать от индийцев медицинской помощи. Но в ответ моряки получили запрет даже выходить на берег.

- Почему с нами обращаются, как с преступниками, мы не знаем, - продолжает Сергей. - Даже в плену у сомалийских пиратов, в котором я провел несколько месяцев, отношение было лучше. Я лично просил, чтобы к нам выслали доктора, в ответ - тишина. Потом я потребовал перевезти больных моряков в аэропорт, чтобы они могли отправиться домой, - ведь мы даже диагноз определить не можем. Тоже отказ. А ведь у двоих наших ребят симптомы, похожие на грипп, у третьего - нарывы на деснах.

Теперь танкер Ро-ро Atlantic Project на всех парах мчится в порт Арабских Эмиратов. Экипаж планирует уже 12-го числа прибыть в Абудаби. Именно там больные моряки смогут сесть в самолет и отправиться домой на лечение.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Танкер с украинским экипажем протаранил китайскую шхуну

Ночью 5 апреля в 20 милях от острова Дачен, вблизи побережья провинции Чжэцзян (Восточно-Китайское море), балкер Melina I, на котором находятся 18 украинцев, раздавил китайскую рыбацкую шхуну. В результате 6 китайцев пропали без вести. Пока моряков ищут местные спасатели, украинскую команду арестовали, а судно отбуксировали к берегам Китая. Кто будет отвечать за эту трагедию, станет ясно уже после спасательной операции.

КСТАТИ

Сомалийские пираты захватили нашу пшеницу

Вчера сомалийские пираты напали на судно

«Ясин-С», которое шло под флагом Турции. Это произошло в 270 милях от кенийского порта Момбаса. Корабль несколько дней тому затарился в порту Мариуполя украинской пшеницей и вез провиант в порт Момбасу. В плен также угодили 25 турецких моряков. На данный момент требования пиратов не известны.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт