Александр ШЕВЧЕНКО. (9 апреля 2010)
Украинские моряки вырвались из индийского плена

Украинские моряки вырвались из индийского плена

Напомним: как уже сообщала «Комсомолка», испанский корабль, который шел под флагом Кипра, попал у берегов Индии в неприятную ситуацию. Местные власти решили, что судно с украинцами неделей ранее арестовал английский суд, поэтому пришвартоваться в порту кораблю не дали. В результате экипаж остался без топлива, воды и даже медицинской помощи. И это при том, что моряки уже несколько дней пили морскую воду, готовили на кострах, так как топливо для генераторов закончилось, а троим требовалась срочная медицинская помощь.

И вот во вторник, после публикации и обращений украинских СМИ в МИД, лед тронулся. Корабль таки заправили, но потребовали сразу же покинуть порт. Корреспонденты «Комсомолки» связались с командиром экипажа Ро-ро Atlantic Project, когда судно находилось в 40 милях от индийского берега.

- 6 апреля с нами связались работники местного порта Кочин. Они сообщили, что получили приказ заправить наш корабль, заполнить резервуары с водой и отпустить восвояси, - говорит уставшим голосом капитан судна Сергей Кучинский. - К нам подошел катер и залил в баки несколько тонн солярки. По нашим расчетам, ее должно хватить, чтобы добраться до Арабских Эмиратов. Затем индийцы занесли на борт несколько галлонов с водой, немного еды и потребовали срочно отшвартоваться.

По словам Сергея Кучинского, украинский экипаж начал требовать от индийцев медицинской помощи. Но в ответ моряки получили запрет даже выходить на берег.

- Почему с нами обращаются, как с преступниками, мы не знаем, - продолжает Сергей. - Даже в плену у сомалийских пиратов, в котором я провел несколько месяцев, отношение было лучше. Я лично просил, чтобы к нам выслали доктора, в ответ - тишина. Потом я потребовал перевезти больных моряков в аэропорт, чтобы они могли отправиться домой, - ведь мы даже диагноз определить не можем. Тоже отказ. А ведь у двоих наших ребят симптомы, похожие на грипп, у третьего - нарывы на деснах.

Теперь танкер Ро-ро Atlantic Project на всех парах мчится в порт Арабских Эмиратов. Экипаж планирует уже 12-го числа прибыть в Абудаби. Именно там больные моряки смогут сесть в самолет и отправиться домой на лечение.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Танкер с украинским экипажем протаранил китайскую шхуну

Ночью 5 апреля в 20 милях от острова Дачен, вблизи побережья провинции Чжэцзян (Восточно-Китайское море), балкер Melina I, на котором находятся 18 украинцев, раздавил китайскую рыбацкую шхуну. В результате 6 китайцев пропали без вести. Пока моряков ищут местные спасатели, украинскую команду арестовали, а судно отбуксировали к берегам Китая. Кто будет отвечать за эту трагедию, станет ясно уже после спасательной операции.

КСТАТИ

Сомалийские пираты захватили нашу пшеницу

Вчера сомалийские пираты напали на судно

«Ясин-С», которое шло под флагом Турции. Это произошло в 270 милях от кенийского порта Момбаса. Корабль несколько дней тому затарился в порту Мариуполя украинской пшеницей и вез провиант в порт Момбасу. В плен также угодили 25 турецких моряков. На данный момент требования пиратов не известны.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Главные новости 28 марта
Главные новости 28 марта 144

Дайджест наиболее интересных событий прошедшего дня. Чем запомнился вторник, 28 марта: продажа "Сбербанка", пропавшие эксперты ООН и создание тканей сердца из листьев шпината.

Светская хроника и ТВ

Спорт

Месси дисквалифицировали на четыре матча
Месси дисквалифицировали на четыре матча 544

Дисциплинарный комитет ФИФА принял данное решение в связи с инцидентом с участием футболиста, который произошедшего 23 марта. Там посчитали, что футболист оскорбил помощника судьи.