Александр РОГОЗА, Олег САРИМОВ (8 апреля 2010, 19:44)
Хаос в Бишкеке: Люди сметают с полок продукты и готовятся ко второй ночи мародерств

Хаос в Бишкеке: Люди сметают с полок продукты и готовятся ко второй ночи мародерств

Мирные акция протеста 7 апреля быстро переросли в вооруженное противостояние. Фото: АП

Бишкек. Утро. Полупустой троллейбус.

- А Бакиев-то где?

- В Оше. Вы разве не слышали? Там тоже митинги. Вроде, ждут, что выступит…

Утро первого дня после очередного государственного переворота в Киргизии не принесло ответов на вопросы. Скорее, подкинула кучу новых.

Во-первых, до сих пор неизвестно достоверно, где в эти часы находится президент Курманбек Бакиев и его сын Максим. Большинство слухов сводится к тому, что Бакиев-старший, вылетевший из Бишкека накануне вечером в неизвестном направлении, все-таки приземлился в Оше. Там, на юге, откуда когда-то взяла свое начало «тюльпановая» революция, сегодня начались митинги оппозиции, которая сегодня ругает и президента и тех, минувшей ночью взял «Белый дом». А еще, как сообщают очевидцы, в митингах принимают участие родственники Курманбека Бакиева. Поговаривают, что последний может выйти к народу и сам.

Утром разграбленный Дом правительства стал местом экскурсий для всех желающих. Зеваки ходили по кабинетам бежавших вчера госмужей, ломали, что недоломали до них. Но потом отрядами добровольцев, вставших на защиту столицы от мародеров, были выпровожены из здания.

Площадь

На многострадальной центральной площади Бишкека снова люди. И не совсем ясно, что они требуют теперь. Часть ораторов высказывается за то, чтобы временное правительство сохранила на посту мэра Бишкека Наримана Тюлеева. Кто-то продолжает разбрасываться высокими лозунгами о демократии. Лидеров оппозиции среди выступающих нет. Они, лидеры, сегодня общались с журналистами в не избежавшем разгрома здании парламента. Выходящая (как и в 2005-м) на первые роли экс-глава МИД Роза Отунбаева озвучила основные обещания новой власти: собираются править полгода, пока ситуация не стабилизируется, после чего выберут нового Президента, отменяют новые тарифы на свет, газ, воду (из-за которых, собственно, и начались народные волнения).

Народ к площади прибывает. Пьяных меньше, чем было вчера вечером, но тоже немало.

Мародеры

Тем временем, жители Бишкека готовятся ко второй ночи мародерства. Многие крупные продуктовые маркеты и торговые центры были разграблены накануне. Те, кому удалось отбиться, отстреляться, спешно вывозят товар.

- 95% своих активов удалось спасти вчера только благодаря быстрому реагированию, - не без удовольствия рассказывает бизнесмен Руслан, владелец сети игровых клубов. – На пяти грузовиках сами все и вывозили. Натаскались, конечно. Слава богу, успели закрыть все на складах.

Паникующий народ спешно сметает с полок товары первой необходимости – хлеб, макароны, соль, спички. И задается вопросом: ИМ же ночью снова захочется есть. Куда же они пойдут, если неразграбленных магазинов осталось немного? По квартирам?

Тем временем, руководители спортивных федераций Киргизии собрали экстренное совещание. Спортсмены готовятся этой ночью защищать город.


Бишкек. 7 апреля 2010 г.
Фото: АП

РЕЗОНАНС

Владимир Путин позвонил главе правительства Народного правительства

Российский премьер и Роза Отунбаева провели телефонные переговоры

Премьер-министр РФ Владимир Путин поговорил с главой временного правительства Киргизии Розой Отунбаевой по телефону. Это, наверное, самые быстрые переговоры в современной истории с группой людей, которые обозначили себя как новая власть, особенно среди стран СНГ. Пресс-Секретарь главы правительства Дмитрий Песков пояснил: «Важно отметить, что Владимир Путин разговаривал с Отунбаевой в ее качестве главы правительства Народного доверия».

Причина столь быстрой реакции российского премьера очевидна. По словам Пескова, «Путин выразил просьбу воздержаться от насилия и принять все необходимые меры для обеспечения безопасности иностранных и дипломатических представительств». Главное здесь - воздержаться от насилия. В ходе беспорядков пролилась кровь, количество жертв исчисляется десятками, раненных - превысило тысячу человек. И в этих условиях не до нюансов и дипломатических тонкостей.

ВЕРСИЯ:

Ночные волнения в Бишкеке: Мародеров спровоцировал… SMS-чат?

 

Бишкек вернулся к кошмару пятилетней давности. Минувшей ночью на улицах столицы Киргизии снова грабили торговые центры и жгли машины. Очевидец последствий очередного переворота рассказал «Комсомолке» об основных событиях ночи…

 00:30

 На площади «Ала-Тоо» митингующими захвачен БТР. По толпе пронесся вопрос: «Афганцы есть?». Искали людей, кто разбирался бы в военной технике. Через несколько минут бронемашину завели. Был отрыт огонь по «Белому дому», но пулеметы БТР быстро замолчали, кончились патроны. Ответ из Дома правительства был куда более серьезным.

- Судя по стенам здания завода «Илбирс», спецназ стрелял разрывными, осколочными и даже бронебойными, - рассказал «КП» очевидец, главный редактор газеты «Тема» Улар Оморов. – Я насчитал несколько десятков раненных, которых выносили из-под огня. При чем, показалось, что из «Белого дома» старались стрелять именно по людям с видеокамерами.

На пересечении улицы Раззакова и проспекта Чуй группа людей готовила для митингующих бутылки с зажигательной смесью. Бензин сливали из машин, брошенных на обочинах дорог.

Несколько раз некие люди подвозили к очагу волнений хлеб, воду, водку.

- Впечатление произвели ребята из так называемой «Армии свободной молодежи», - продолжает Улар. – Действовали очень слаженно. Они выносили раненых с поля боя. А после того, как Дом правительства пал, побежали защищать от мародеров торговый центр «Караван». И ведь отстояли!

 

01:00

 По мнению очевидцев, мародеров могло спровоцировать… телевидение. Как отмечают многие, среди штурмовавших торговые центры и магазины была в основном городская молодежь, хорошо одетая, но пьяная. По одному из городских каналов, где транслировались кадры вечерних столкновений на площади, вели традиционный SMS-чат. В этот день он пестрел сообщениями вроде: «Помогите отстоять торговый центр…», «В нашем районе грабят магазин…».

Вполне возможно, что в данном случае многие восприняли эти отчаянные SMS, как средство к действию.

 

01:30

 С крыши торгового центра Vefa охрана стреляла с дробовиков по молодым людям, штурмующим вход.

- Сдерживать толпу удавалось минут двадцать, не больше, - говорит Оморов. – А потом их просто закидали зажигательной смесью. Что с этими людьми случилось, когда мародеры ворвались в здание, я не видел.

После «взятия» Vefa улюлюкающая толпа в едином порыве двинулась к торговому центру «Beta Stores 2» в 7 микрорайоне. При этом в воздухе носились призывы «бить турков» и «их никто к нам не звал».


Оппозиция взяла власть в свои руки.
Фото: АП

02:00

 - У «Beta Stores 2» толпа мародеров вела себя словно это не обычные уличные пацаны, а спецназ! – продолжает Улар. – Они горящими покрышками создали дымовую завесу, из-за которой забрасывали обороняющихся камнями и бутылками. Потом в качестве естественного укрытия использовали самосвал ГАЗ53, который подогнали к зданию.

- Есть версия, что в мародерствах принимал активное участие криминалитет. Не складывалось такого впечатления?

- Нет. Если бы это был криминалитет, их бы вел какой-то лидер. А это была просто толпа. Разрозненная толпа, где каждый сам за себя. Слава богу, торговый центр отстояли. Поражало то, что неподалеку прогуливались зеваки, много девушек, которые наблюдали за происходящим, как за шоу. К четырем утра толпа стала потихоньку отступать. Кто-то кинул клич, что взят «Народный» неподалеку, и вес ринулись туда.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу в Днепропетровске сварщикомздесьСонакши Синха