Власть в Киргизии перешла в руки оппозиции [Фото, Видео] Комментарии: 4

Глава оппозиционного правительства народного доверия Роза Отунбаева заявила, что власть в Киргизии полностью перешла под контроль оппозиции.

"(Премьер) Усенов написал заявление о сложении полномочий и передал его лично мне. Власть полностью контролируется оппозицией. (Президент) Бакиев находится неизвестно где", - сказала она.

Также со ссылкой на сотрудников аэропорта сообщается, что президент страны вылетел из страны на небольшом самолете.

В это время беспорядки в Киргизии продолжаются, для усмирения бесчинствующих групп людей создаются народные дружины. Минздрав республики же сообщает о том, что число погибших уже достигло 47. Оппозиция же утверждает, что количество жертв превысило 100 человек, а пострадавших более 400, сообщает РИА "Новости".

В городе орудуют мародеры.

КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ

Очередная «тюльпановая» революция на этот раз зародилась в городе Талас, где во вторник оппозиционеры провели митинг. На нем оппозиционеры потребовали, чтобы милиционеры отпустили задержанного накануне зампредседателя партии "Ата-Мекен" Болота Шерниязова.

Особо горячие головы пробовали проникнуть в здание УВД, в результате чего  милиция была вынуждена применить слезоточивый газ.

Очевидцы: Ощущение такое, что происходит сильное землетрясение такой тут грохот. Фото: talasmost.kg.

Очевидцы: Ощущение такое, что происходит сильное землетрясение такой тут грохот. Фото: talasmost.kg.

Толпу это лишь раззадорило и та рванула в здание местной администрации, предварительно публично спалив плакаты с изображением действующего президента Курманбека Бакиева, и потребовав его отставки. После чего около 500 участников киргизского «марша несогласных» захватили администрацию.

Появились первые пострадавшие — в стычке с милиционерами ранения разной тяжести получили двое бунтарей. Власти призвали народ к порядку и вскоре перебросили в Талас еще пару сотен милиционеров из соседних районов.

Казалось, что на этот раз бутону «тюльпановой» революции не суждено было раскрыться: вскоре несколько десятков зачинщиков были арестованы, ими занялась прокуратура.

Поступают противоречивые данные о пострадавших во время беспорядков. Фото: АП.

Поступают противоречивые данные о пострадавших во время беспорядков. Фото: АП.

Власти тут же пообещали стране, что с беспорядками будет покончено в течение нескольких часов. Оказалось — рано.

БЕСПОРЯДКИ ПЕРЕКИНУЛИСЬ НА СТОЛИЦУ

Утром в среду более тысячи разгоряченных киргизов продолжили свои оппозиционерские забавы на центральной площади столицы Киргизии — Бишкека.

 В отличие от своих соратников из Таласа, эти бунтари хорошо подготовились к протестам, и умудрились даже захватить несколько машин ОМОНа, которую тут же украсили своими флагами.

Милиция была вынуждена применить слезоточивый газ. Фото:

Милиция была вынуждена применить слезоточивый газ. Фото: "КП" в Бишкеке.

На них и доехали до республиканского Дома правительства, который также приготовился к осаде.

При этом, как утверждают очевидцы, сказать, кто победит в этой стычке, невозможно: толпа, несмотря на мощную охрану, отступать не собирается и постоянно пробует прорвать кольцо оцепления. При этом повсюду слышны хлопки свето-шумовых гранат, с помощью которых милиция пытается разогнать бунтарей.

В настоящее время к площади подтянуты дополнительные силы милиции и военных, однако и оппозиция продолжает прибывать.

Хозяева магазинов и офисов, памятуя о последствиях первой «тюльпановой» революции образца 2005 года, когда оппозиционеры разграбили все вокруг, в панике грузят оргтехнику на грузовики, пытаясь спасти ее от очередного разграбления...

По неподтвержденным пока данным, во время беспорядков в Бишкеке погиб журналист одного из российских телеканалов. "КП" проверяет эту информацию.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Захвачено здание государственного телевидения Киргизии

Журналисты государственного киргизского телеканала КТР подтвердили информацию о том, что митингующие захватили и разгромили днем в среду здание телекомпании.

Некоторым журналистам удалось выбраться, а некоторые еще находятся в здании.

Президент Киргизии Курманбек Бакиев подписал указ о введении чрезвычайного положения и комендантского часа, об этом сообщило государственное телевидение.

Снимок сделан во время событий 24 марта 2005 года. Фото: АП.

Снимок сделан во время событий 24 марта 2005 года. Фото: АП.

Комендантский час объявлен в столице Киргизии сроком на один месяц с 22:00 до 6:00.

Очевидцы сообщили, что глава МВД Киргизии находится в тяжелом состоянии

Местые СМИ передают тревожные новости о том, что министр внутренних дел Киргизии Молдомуса Конгантиев находится  тяжелом состоянии. Он очень сильно избит и ему не оказывают медицинской помощи. Официального подтверждения этим данным пока нет.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт