Дмитрий ВОСКОБОЙНИКОВ, политический обозреватель. (7 апреля 2010)
Бесцеремонные мессии

Бесцеремонные мессии

Если бы не забор, палестинские женщины разорвали бы этого израильского солдата. Они требуют убрать еврейские поселения с их земель.

Но я попробую, потому что от политиков этой маленькой страны вследствие несоразмерного влияния в мире талантливых бизнесменов-евреев зависит очень многое. А первыми - не всеми, конечно, а неоконсерваторами, что сейчас у власти, - похоже, овладел какой-то чванливый фатализм, способный швырнуть нас в тартарары (одних бомбежек Ирана, возможно, будет достаточно, сами они их осуществят или руками американцев - не важно).

Взять хотя бы историю о незаконном строительстве еврейских поселений на палестинских территориях, в частности, в восточном Иерусалиме. После того как был унижен вице-президент США Джо Байден (о возведении 1600 новых домов было объявлено в ходе его визита в Израиль), она получила сильный резонанс.

КОГДА ПРИХОДИТ АППЕТИТ

В 1947 году Великобритания отказалась от мандата на Палестину, и ООН разделила земли от реки Иордан до Средиземного моря на два государства - еврейское и арабское.  Иерусалим и Вифлеем перешли под управление ООН. Евреи, получив 54,5% территории, были довольны, и создание Израиля не заставило себя долго ждать. Арабы же, составлявшие большую часть населения Палестины до раздела, - нет. Почти сразу же они напали на молодое государство и крепко получили: примерно 700 тысяч палестинцев стали беженцами, а Израиль увеличился в размерах - арабам осталось лишь 22% «старой Палестины». В 1967 года произошла еще одна война, в результате которой вся территория британского мандата оказалась под контролем Израиля. ООН приняла резолюцию 242, в которой Израиль призвали покинуть свежеоккупированные земли фактически в обмен на признание его арабскими государствами. Согласиться на это лидеру Организации Освобождения Палестины Ясиру Арафату было нелегко: его народ «прощался» с 78% территории. Но в последующие годы Израиль методично оттяпывал все новые кусочки палестинской земли.

Сейчас в аннексированной части Иерусалима обосновались уже около 200 тысяч евреев. Вскоре арабы могут превратиться там в меньшинство. По мнению министра иностранных дел Испании Мигеля Анхеля Моратиноса, при нынешних темпах расширения израильских поселений все палестинские территории на Западном берегу реки Иордан через два года просто исчезнут.

Абсурдно, но - цитирую министра обороны Израиля Эхуда Барака - в случае продолжения практики строительства на оккупированных территориях Израиль «станет либо нееврейским, либо недемократическим», ибо лишение права голоса миллионов палестинцев будет означать «апартеид».

О СОБАКЕ, ЕЕ ХВОСТЕ…

Все единодушны: состоявшийся недавно визит премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху в США был мрачным. «Встреча с президентом Бараком Обамой проходила при плотно закрытых дверях! Совместное заявление не смогли согласовать! Обама разгневан издевательством над Байденом!»

Однако ситуация, в которой оказался вице-президент США,  - не из ряда вон. За день до его прибытия в Израиль было санкционировано строительство 112 домов вблизи Вифлеема, а неделю спустя Израиль сообщил о возведении в Восточном Иерусалиме еще 426 домов в момент, когда госсекретарь США Хиллари Клинтон, выступая на ежегодной конференции Американо-израильского комитета общественных связей, пафосно говорила о нерушимой дружбе двух стран. «Пощечину» Байдену дама откомментировала так: «Речь - не об уязвленной гордости. Не касается она и вопроса об окончательном статусе Иерусалима, который надо определить за столом переговоров». Подозреваю, что Нетаньяху, ранее утверждавший, что вынудил США согласиться с принадлежностью всего Иерусалима Израилю, говорил правду (так хочется ошибиться!).

«Гибкость» американской администрации обеспечивает конгресс, где неоконсервативное еврейское лобби всемогуще. После встречи с Нетаньяху член палаты представителей от республиканцев Эрик Кантор заявил: «Никто из нас не считает, что надо возвращаться к границам 1967 года. С какой стати строительство домов в Иерусалиме вдруг превращается в проблему? Никто ж не думает, будто он станет частью Палестины».

…И «СТОЛКНОВЕНИИ ЦИВИЛИЗАЦИЙ»

Искренне сочувствую тем израильтянам, что живут не на оккупированных территориях, но подвергаются нападениям палестинцев. Полностью согласен с замечанием главы МИД Израиля Авигдора Либермана в интервью немецкому журналу «Шпигель»: «Жду, когда бундестаг обсудит нарушения прав человека в Саудовской Аравии». И другой тезис Либермана - о том, что Израиль - «единственная демократия на Ближнем Востоке», - отчасти верен. Но демократия эта - специфическая, не распространяющаяся на отгороженных и выталкиваемых палестинцев. Национал-демократия.

А вот «страшилки» израильского министра и иже с ним о том, что, дескать, наступило «столкновение цивилизаций», вызывают неприятие. Тем более когда стрелки переводятся на Иран. Ирак уже перетряхнули, и что, безопаснее жить стало? Кому?

«Правительство Нетаньяху становится стратегической угрозой (для самого Израиля)», - пишет в редакционной статье израильская газета «Гаарец». Но силы неравны. 22 марта либеральный еврейский «мозговой центр» J-Street на целую полосу опубликовал в «Нью-Йорк таймс» воззвание со словами: «Пора перестать разрешать поселенцам-экстремистам и тем, кто им симпатизирует, ставить под угрозу не только дружбу с США, но и само будущее Израиля». Вы что-нибудь об этом читали, слышали?

ЧЕМ ХУЖЕ, ТЕМ ЛУЧШЕ?

Агрессивность неоконсерваторов крайне негативно сказывается на отношении к евреям вообще. Опрос, проведенный в прошлом году Антидиффамационной лигой в семи европейских государствах, зафиксировал: почти половина граждан верят, что евреи более лояльны по отношению к Израилю, чем к странам своего постоянного проживания. В Германии и Польше, считающих, что подобное утверждение «вероятно, правильно», - большинство! В Китае (!) бестселлером стала книжка Суна Хунбиня под названием «Валютная война», в которой доказывается, что чуть ли не за всеми ключевыми событиями последних веков (от битвы при Ватерлоо до убийства Джона Кеннеди и дальше) стоят еврейские банкиры.

Из-за потчевания палестинцев «Расплавленным свинцом» (так именовалась операция в секторе Газа зимой 2008/2009), а также нагнетания истерии вокруг Ирана обострились традиционно дружеские отношения Израиля с Турцией. «Почему предъявляющие претензии Ирану не требуют, чтобы от ядерного оружия избавился Израиль?»  - заявил пару недель назад премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган.  Еще в 1986 году Мордехай Вануну, тогда - сотрудник израильского ядерного центра в Димоне, сообщил, что там на глубине 75 метров производится по десять ядерных бомб в год (эксперты подтвердили подлинность его фотографий). Израиль, отказавшийся подписывать Договор о нераспространении ядерного оружия, наличие атомных бомб не подтверждает и не опровергает, МАГАТЭ - в отличие от Ирана - с инспекциями к себе не пускает…

Неужели Нетаньяху, Либерман и их единомышленники уверены, что им все сойдет с рук? Вспоминается стишок из «Записных книжек» Ильи Ильфа: «Два певца на сцене пели:/

- Нас побить, побить хотели./Так они противно выли,/Что и вправду их побили».

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

помощник косметологапогода в Мозыреhttp://kinoafisha.ua/films/lekar-ucsenik-avicenn