Дмитрий ВОСКОБОЙНИКОВ, политический обозреватель. (7 апреля 2010)
Бесцеремонные мессии

Бесцеремонные мессии

Если бы не забор, палестинские женщины разорвали бы этого израильского солдата. Они требуют убрать еврейские поселения с их земель.

Но я попробую, потому что от политиков этой маленькой страны вследствие несоразмерного влияния в мире талантливых бизнесменов-евреев зависит очень многое. А первыми - не всеми, конечно, а неоконсерваторами, что сейчас у власти, - похоже, овладел какой-то чванливый фатализм, способный швырнуть нас в тартарары (одних бомбежек Ирана, возможно, будет достаточно, сами они их осуществят или руками американцев - не важно).

Взять хотя бы историю о незаконном строительстве еврейских поселений на палестинских территориях, в частности, в восточном Иерусалиме. После того как был унижен вице-президент США Джо Байден (о возведении 1600 новых домов было объявлено в ходе его визита в Израиль), она получила сильный резонанс.

КОГДА ПРИХОДИТ АППЕТИТ

В 1947 году Великобритания отказалась от мандата на Палестину, и ООН разделила земли от реки Иордан до Средиземного моря на два государства - еврейское и арабское.  Иерусалим и Вифлеем перешли под управление ООН. Евреи, получив 54,5% территории, были довольны, и создание Израиля не заставило себя долго ждать. Арабы же, составлявшие большую часть населения Палестины до раздела, - нет. Почти сразу же они напали на молодое государство и крепко получили: примерно 700 тысяч палестинцев стали беженцами, а Израиль увеличился в размерах - арабам осталось лишь 22% «старой Палестины». В 1967 года произошла еще одна война, в результате которой вся территория британского мандата оказалась под контролем Израиля. ООН приняла резолюцию 242, в которой Израиль призвали покинуть свежеоккупированные земли фактически в обмен на признание его арабскими государствами. Согласиться на это лидеру Организации Освобождения Палестины Ясиру Арафату было нелегко: его народ «прощался» с 78% территории. Но в последующие годы Израиль методично оттяпывал все новые кусочки палестинской земли.

Сейчас в аннексированной части Иерусалима обосновались уже около 200 тысяч евреев. Вскоре арабы могут превратиться там в меньшинство. По мнению министра иностранных дел Испании Мигеля Анхеля Моратиноса, при нынешних темпах расширения израильских поселений все палестинские территории на Западном берегу реки Иордан через два года просто исчезнут.

Абсурдно, но - цитирую министра обороны Израиля Эхуда Барака - в случае продолжения практики строительства на оккупированных территориях Израиль «станет либо нееврейским, либо недемократическим», ибо лишение права голоса миллионов палестинцев будет означать «апартеид».

О СОБАКЕ, ЕЕ ХВОСТЕ…

Все единодушны: состоявшийся недавно визит премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху в США был мрачным. «Встреча с президентом Бараком Обамой проходила при плотно закрытых дверях! Совместное заявление не смогли согласовать! Обама разгневан издевательством над Байденом!»

Однако ситуация, в которой оказался вице-президент США,  - не из ряда вон. За день до его прибытия в Израиль было санкционировано строительство 112 домов вблизи Вифлеема, а неделю спустя Израиль сообщил о возведении в Восточном Иерусалиме еще 426 домов в момент, когда госсекретарь США Хиллари Клинтон, выступая на ежегодной конференции Американо-израильского комитета общественных связей, пафосно говорила о нерушимой дружбе двух стран. «Пощечину» Байдену дама откомментировала так: «Речь - не об уязвленной гордости. Не касается она и вопроса об окончательном статусе Иерусалима, который надо определить за столом переговоров». Подозреваю, что Нетаньяху, ранее утверждавший, что вынудил США согласиться с принадлежностью всего Иерусалима Израилю, говорил правду (так хочется ошибиться!).

«Гибкость» американской администрации обеспечивает конгресс, где неоконсервативное еврейское лобби всемогуще. После встречи с Нетаньяху член палаты представителей от республиканцев Эрик Кантор заявил: «Никто из нас не считает, что надо возвращаться к границам 1967 года. С какой стати строительство домов в Иерусалиме вдруг превращается в проблему? Никто ж не думает, будто он станет частью Палестины».

…И «СТОЛКНОВЕНИИ ЦИВИЛИЗАЦИЙ»

Искренне сочувствую тем израильтянам, что живут не на оккупированных территориях, но подвергаются нападениям палестинцев. Полностью согласен с замечанием главы МИД Израиля Авигдора Либермана в интервью немецкому журналу «Шпигель»: «Жду, когда бундестаг обсудит нарушения прав человека в Саудовской Аравии». И другой тезис Либермана - о том, что Израиль - «единственная демократия на Ближнем Востоке», - отчасти верен. Но демократия эта - специфическая, не распространяющаяся на отгороженных и выталкиваемых палестинцев. Национал-демократия.

А вот «страшилки» израильского министра и иже с ним о том, что, дескать, наступило «столкновение цивилизаций», вызывают неприятие. Тем более когда стрелки переводятся на Иран. Ирак уже перетряхнули, и что, безопаснее жить стало? Кому?

«Правительство Нетаньяху становится стратегической угрозой (для самого Израиля)», - пишет в редакционной статье израильская газета «Гаарец». Но силы неравны. 22 марта либеральный еврейский «мозговой центр» J-Street на целую полосу опубликовал в «Нью-Йорк таймс» воззвание со словами: «Пора перестать разрешать поселенцам-экстремистам и тем, кто им симпатизирует, ставить под угрозу не только дружбу с США, но и само будущее Израиля». Вы что-нибудь об этом читали, слышали?

ЧЕМ ХУЖЕ, ТЕМ ЛУЧШЕ?

Агрессивность неоконсерваторов крайне негативно сказывается на отношении к евреям вообще. Опрос, проведенный в прошлом году Антидиффамационной лигой в семи европейских государствах, зафиксировал: почти половина граждан верят, что евреи более лояльны по отношению к Израилю, чем к странам своего постоянного проживания. В Германии и Польше, считающих, что подобное утверждение «вероятно, правильно», - большинство! В Китае (!) бестселлером стала книжка Суна Хунбиня под названием «Валютная война», в которой доказывается, что чуть ли не за всеми ключевыми событиями последних веков (от битвы при Ватерлоо до убийства Джона Кеннеди и дальше) стоят еврейские банкиры.

Из-за потчевания палестинцев «Расплавленным свинцом» (так именовалась операция в секторе Газа зимой 2008/2009), а также нагнетания истерии вокруг Ирана обострились традиционно дружеские отношения Израиля с Турцией. «Почему предъявляющие претензии Ирану не требуют, чтобы от ядерного оружия избавился Израиль?»  - заявил пару недель назад премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган.  Еще в 1986 году Мордехай Вануну, тогда - сотрудник израильского ядерного центра в Димоне, сообщил, что там на глубине 75 метров производится по десять ядерных бомб в год (эксперты подтвердили подлинность его фотографий). Израиль, отказавшийся подписывать Договор о нераспространении ядерного оружия, наличие атомных бомб не подтверждает и не опровергает, МАГАТЭ - в отличие от Ирана - с инспекциями к себе не пускает…

Неужели Нетаньяху, Либерман и их единомышленники уверены, что им все сойдет с рук? Вспоминается стишок из «Записных книжек» Ильи Ильфа: «Два певца на сцене пели:/

- Нас побить, побить хотели./Так они противно выли,/Что и вправду их побили».

Политика

Советник польского оборонпрома:  Украина может пасть еще в этом поколении
Советник польского оборонпрома: "Украина может пасть еще в этом поколении" 45

Аналитик считает, что если не произойдет экономического чуда или в Украину не вольют многомиллиардные инвестиции, ситуация вскоре станет фатальной.

Эксперт прокомментировал встречу Вадима Рабиновича с политзаключенным Карпюком
Эксперт прокомментировал встречу Вадима Рабиновича с политзаключенным Карпюком 320 1

О чем Петр Порошенко рассказал преподавателям КПИ
О чем Петр Порошенко рассказал преподавателям КПИ 269

Президент в Киевском политехническом институте подписал Закон о "Фонде энергоэффективности" и пояснил основные нововведения этого документа.

Происшествия

В Бердянском летнем лагере отравилось около 250 детей ветеранов АТО
В Бердянском летнем лагере отравилось около 250 детей ветеранов АТО

Симптомы отравления начали появляться у детей утром 19 июля. Лагерь официально не имел разрешения на работу.

В Черновицкой области на свадьбе отравились 15 человек
В Черновицкой области на свадьбе отравились 15 человек

Заболевшие употребляли блюда в одном из ресторанов. Сейчас в заведении проводятся дезинфекционные мероприятия.

Певица Барбара Велденс умерла во время выступления в церкви
Певица Барбара Велденс умерла во время выступления в церкви 392

Торчная причина внезапной смерти певицы пока неизвестна, но по предварительной информации ее убило током.

Экономика

Что ждать Украине от сотрудничества с Беларусью
Что ждать Украине от сотрудничества с Беларусью

Мы покупаем у соседей втрое больше, чем продаем, и в ближайшем будущем ситуация не изменится.

Мир пугают новым экономическим кризисом
Мир пугают новым экономическим кризисом 139

На этот раз проблемы могут прийти из Китая.

Украина предварительно согласовала контракт на поставку угля из США
Украина предварительно согласовала контракт на поставку угля из США 779 5

В ближайшее время будет отправлено два судна с антрацитом.

Общество

Школьники будут отдыхать шесть раз
Школьники будут отдыхать шесть раз

Учебный год может продлиться до 1 июля.

От ботулизма в Украине умер каждый десятый из заболевших
От ботулизма в Украине умер каждый десятый из заболевших 157 1

Восемь из девяти умерших заболели после употребления вяленой рыбы.

Завтра, 21 июля, местами жара достигнет 36 градусов
Завтра, 21 июля, местами жара достигнет 36 градусов 273

Лишь в западных и северных областях местами пройдет небольшой кратковременный дождь и гроза.

Светская хроника и ТВ

Победитель  Славянского базара  Влад Сытник:  Не ожидал, что на песню  Соколята  может быть такая реакция
Победитель "Славянского базара" Влад Сытник: "Не ожидал, что на песню "Соколята" может быть такая реакция"

Сразу после победы артиста на фестивале в Беларуси в соцсетях, помимо поздравлений, зазвучали и претензии по поводу авторских прав.

Песню Despacito запретили в Малайзии из-за непристойного текста
Песню Despacito запретили в Малайзии из-за непристойного текста [перевод песни] 165

Это они еще хиты Потапа и Насти не слышали!

Зеленский - о съемках:  Мне обмазали лицо паштетом, который должны были слизать собаки
Зеленский - о съемках: "Мне обмазали лицо паштетом, который должны были слизать собаки" 235

Актер рассказал, что ему приходиться "терпеть" в образе честного президента Василия Голобородько.

Спорт

Срна:  Выходки болельщиков - проблема, которую не могут решить ни я, ни Ярмоленко
Срна: "Выходки болельщиков - проблема, которую не могут решить ни я, ни Ярмоленко" 165

Капитан донецкого "Шахтера" ответил на вопросы журналистов накануне матча против киевского "Динамо" в чемпионате Украины

Ломаченко - сопернику:  Ставим на кон все наши бабки! Ты меня услышал
Ломаченко - сопернику: "Ставим на кон все наши бабки! Ты меня услышал" [видео] 276

Украинский боксер обратился к Ригондо и пообещал спросить с него на ринге за каждый мем в интернете

 Челси  купил самого дорого в истории футбола испанского игрока
"Челси" купил самого дорого в истории футбола испанского игрока 656

24-летнего нападающего Альваро Морату купили за сумму в пределах 80-85 миллионов евро.

помощник косметологапогода в Мозыреhttp://kinoafisha.ua/films/lekar-ucsenik-avicenn