Маргарита ЧИМИРИС, Фото ЦОС ГУМВД в Черкасской области. (6 апреля 2010)
Прогуливая уроки, пятиклассники разгромили кладбище

Прогуливая уроки, пятиклассники разгромили кладбище

Комментарии: 2
Восстанавливать кладбище пришлось родителям малолетних вандалов.

Двое мальчишек-пятиклассников со взъерошенными головами, потупив взор, как два заправских преступника, прятались на заднем дворе своей школы в селе Дубеевка, что под Черкассами. Они не сдвинулись с места даже после громкого звонка, собиравшего всех на первый урок.

- Пойдемте, ребята, вас директор зовет, - серьезным тоном произнес старшеклассник, неожиданно появившийся возле мальчишек.

В кабинете у строгого директора  ребята пытались держаться стойко, а через пять минут расплакались.

- Да, это мы разрушили могилы, - опустив головы, сквозь слезы признавались ребята. - Не знаем, зачем.

РАЗРУШИТЕЛЬНЫЙ ВИХРЬ

Погром на старом кладбище при въезде в село жители Дубеевки заметили вечером в минувшую среду. Люди недоумевали - еще утром могилы и надгробия стояли нетронутые, а после обеда на них страшно было смотреть.

- Надгробные плиты лежали на земле, - говорит секретарь сельсовета Валентина Клименко. - Некоторые были разломаны пополам. И хотя кладбище это старое - там умерших не хоронят уже около пятидесяти лет, люди, увидевшие этот ужас, были в ярости.

О случившемся доложили участковому. Вскоре в селе появилась опергруппа. Для начала милиционеры проверили местных любителей выпивки, но те божились, что на такое не способны. А потом на кладбище обнаружили следы вандалов - на чьей-то могиле красовался отпечаток детского сапожка.

- Участковый позвонил мне на следующий день, - говорит директор Дубеевской школы Николай Сипко. - Как раз в это время я и увидел из окна, как мечутся из угла в угол на школьном дворе мои пятиклассники - Андрей К. и Вадим Е. За неделю до этого на них уже жаловались сельчане: мол, видели, как ребята били окна, а потом и мебель, и посуду в ныне пустующих домах дачников. Но мало ли что людям покажется? Но другое дело - кладбище! Я даже думать не хотел, что это наши школьники. Мы ведь беседу со всеми детьми проводили накануне Пасхи и поминальной недели, объясняли, что в эти дни нужно особенно внимательно убирать могилы родных. А тут вдруг такое. Но в день, когда разгромили кладбище, именно Андрей и Вадим в школе так и не появились. В общем, факты говорили сами за себя.

С заплаканными глазами, в сопровождении родителей и милиционеров дети пошли на разгромленное кладбище. Показывали каждое разбитое надгробие, монотонно рассказывали, как все происходило.

- Это могила старая, - шептал один. - Ее было легко развалить.

- А эта поновее, крепкая, - признавался второй. - Чтобы разбить ее, взяли в руки железные прутья из кладбищенской оградки.

За час двое 10-летних мальчишек разрушительным вихрем разнесли

30 надгробий. Вот только зачем это делали - так и не сказали, лишь переглядывались между собой.

«ИМИ РУКОВОДИЛ ПОДРОСТОК»

- Семьи у мальчиков нормальные, но, увы, неполные, - вздыхает директор школы Николай Сипко. - У Андрея, к примеру, родители в разводе, беременная мама лежит в больнице, а у нового папы - отчима - времени на мальчика, может, не всегда хватает. От этого ребенок замкнулся в себе, стал врать, прогуливать занятия. У него-то и друзей толком не было, кроме Вадима.

Вадима дирекция школы в этом году перевела на индивидуальный график обучения. Говорят, немного отставал в развитии и не справлялся с нагрузкой.

- Отец у него умер, мама все время на работе проводит, чтобы хоть какую-то копейку для него заработать, - говорит Николай Григорьевич. - Где тут время на ребенка взять?

Впрочем, школьные учителя уверены: на «подвиги» 10-летних мальчишек толкнул человек постарше. И даже в лицо его знают. Мол, крутится в Дубеевке в последнее время 16-летний воспитанник Смелянского интерната: высокий, сильный и, что самое главное, умеющий общаться с такими, как Андрей и Вадим. Идея разгромить кладбище могла прийти в голову именно ему. Тот факт, что на кладбище у ребят был некий учитель, сами мальчишки не отрицают. Вот только имя его называть боятся, в страхе шептали мамам на ушко, что, если сдадут, он их убьет.

...Кладбище родственники ребят уже привели в порядок: целые памятники укрепили, взамен разбитых уже заказали другие. После рассмотрения судом административного дела по недосмотру за детьми им еще придется выплатить штраф. А ребят, видимо,  переведут в другие школы, так как оставлять своих сыновей в селе, где теперь каждый клеймит их позором, родители не хотят..

ВЗГЛЯД С 6-ГО ЭТАЖА

Увы, вандализм для нас уже перестал быть преступлением из ряда вон выходящим. Глумиться над памятниками советским воинам в пьяном или «идейном» угаре многие молодые люди грехом не считают. Для одних это развлечение, для других - самоутверждение. И на новости из глубинки о разрушенном «вечном огне» или кладбище мы реагируем, уже не сжимая от злости кулаки. Привыкли, что ли?

Помнится, год назад похожий случай произошел в Николаевской области. Там кладбище в пух и прах разнесли 15-летние девочки. И тоже не знали, зачем.

Но ведь здесь 10-летние дети!

Да, они послушались «наставника». Но такие посторонние авторитеты появляются, когда дети не видят наставников среди самых родных и близких. В подобных ситуациях психологи дают только один совет родителям - любить детей, искать общий язык и помнить, что никогда деньги, на зарабатывание которых мамы и папы тратят все свое время, не заменят ребенку семейного тепла и внимания.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт