Ксения КОВАЛЕНКО, Маша ГОРЕЛОВА (2 апреля 2010, 10:17)

За спасение жизней неродившихся детей 52-летний американец получил пожизненный срок

Суд американского штата Канзас в четверг вынес приговор по делу Скотта Родера - известного противника абортов. Имя этого человека имя стало известно всей стране в мае прошлого года, после того, как он убил врача-гинеколога Джорджа Тиллера.

Этого врача, которого активисты движения противников абортов называли "Тиллер - убийца детей", пытались убить уже много раз. Так, в 1985 году в здание его клиники бросили гранату, а восемь лет спустя ему едва не отстрелили обе руки.

Тем не менее, нелегальные операции по прерыванию беременности на поздних сроках продолжались.

Всё закончилось в мае 2009 года. 67-летний гинеколог присутствовал на воскресной службе в лютеранской церкви города Уичита в Канзасе, когда Скотт Родер выстрелил ему в голову. Врач погиб на месте.

В тот же день убийца был задержан. Многие осуждали его, многие хвалили. Пациентки погибшего врача устраивали различные акции в его поддержку, стремясь сделать едва ли не национальным героем. Даже президент США Барак Обама не удержался от высказываний по этому поводу, заявив, что убийство врача шокировало и возмутило его.

Суд Канзаса признал мужчину виновным по всем пунктам обвинения, причем немаловажную роль здесь сыграло и то, что он осмелился осквернить кровью церковь.

Согласно приговору, который огласил 1 апреля судья Уоррен Уилберт, противник абортов проведет за решеткой всю оставшуюся жизнь. Право условно-досрочного освобождения он получит лишь спустя 51 год и 8 месяцев. Родеру в то время уже стукнет 103 года. Если доживет, конечно.

Сам преступник до сих пор считает, что поступил правильно.

"25 лет, 50 лет - это ничто по сравнению со спасенными жизнями!", - заявил Скотт Родер в суде.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13451 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт