Юлия ЗИНЧЕНКО («КП» - Харьков»). (2 апреля 2010)
Шестилетняя малышка из детдома запомнила своего насильника

Шестилетняя малышка из детдома запомнила своего насильника

Комментарии: 4

Скандал разразился в конце прошлого года, когда харьковчанин Дмитрий с женой взяли из местного детдома двоих детишек - Свету (имя изменено) и ее братика. Практически сразу они выяснили, что девочка была изнасилована (это подтвердили и медики). Родители заподозрили, что это случилось в детдоме, и обратились в милицию. И хотя руководство учреждения категорически все отрицало, 14 января было возбуждено уголовное дело (см. «КП» за 16 января). С тех пор прошло уже почти три месяца, но отец ребенка уверяет: о ходе расследования ему до сих пор ничего не удалось узнать.

Похоже, все случилось в изоляторе

- Нам ничего не говорят о ходе дела, - жалуется Дмитрий. - Если мы и узнаем что-то, то случайно. На все мои вопросы мне отвечают одно: ждите. Сначала говорили: мол, подождите неделю, потом еще две недели, потом месяц… Вот и сейчас то же самое. Насколько я понимаю, они вообще не собираются брать показания у девочки.

Между тем, говорит Дмитрий, Света помнит многое: куда ее приводили, какой была комната, как выглядел и что делал «тот дядя», когда начало болеть…

- Очевидно, это был изолятор, - говорит Дмитрий. - Туда ее отправляла воспитательница, имя которой Света тоже называет. Потом приходил дядя и «засовывал пальчик». Потом заходила медсестра и слушала животик, говорила одеваться и идти в свою группу. Милиция предполагает, что это мог быть врач, но, с другой стороны, почему нет никаких записей об этом медосмотре? До сих пор со слов ребенка даже не составлен фоторобот этого человека!

То, что малышка была изнасилована, подтвердил детский гинеколог. А вот психологи никаких видимых отклонений от нормы у девочки не выявили. Впрочем, говорят специалисты, на изнасилования у всех индивидуальная реакция. Иными словами, есть вероятность, что какие-то последствия - например, нарушения в сексуальной жизни или даже психические заболевания - проявятся позже.

С новым начальником милиции Харьковской области пострадавшая семья еще не встречалась. На прием к мэру попасть тоже не смогла. Получить официальную информацию о том, как идет расследование, не удалось и «Комсомолке»: в Центре общественных связей главка МВД в Харьковской области так и не нашли время, чтобы прокомментировать ситуацию.

Огласка может испортить малышке жизнь, когда она вырастет 

Так что в этой истории по-прежнему много неясностей. Надеемся, следствие сможет ответить на вопрос: кто надругался над малышкой, случилось ли это в детдоме, и если да, то куда смотрели его сотрудники? Но есть у этой истории еще одна сторона: почему никого не смущает, что реальные имя и фамилия изнасилованной девочки, ее фото, ФИО приемных родителей попали в СМИ? Эта информация была растиражирована многими сайтами и изданиями еще зимой, когда Дмитрий впервые заявил об изнасиловании приемной дочери на пресс-конференции.  

Правозащитники убеждены, что появление подобной информации о девочке в прессе нарушает права ребенка на личную жизнь.

- Недаром все дела об изнасилованиях слушаются в закрытом режиме, - говорит Людмила Клочко, руководитель общественной приемной Харьковской правозащитной группы. - Не для того, чтобы чью-то психику поберечь, а чтобы защитить жертву. В данном случае жертва - ребенок. И тот, кто назвал имя девочки, предоставил ее фото, прочую информацию личного характера, - он серьезнейшим образом вмешался в ее жизнь. И это может заметно повлиять на ее будущее. Например, она влюбится и захочет выйти замуж, а ее будущий муж может просто узнать о произошедшем...

- Мы предали эту историю огласке с одной целью - чтобы виновные были наказаны и чтобы дело не зашло в тупик! - объясняет свои действия приемный отец.

И его тоже можно понять. Ведь у нас далеко не всегда преступники несут справедливое наказание и уголовные дела доводят до логического конца. Посмотрим, чем закончится эта история...

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа автомаляр Харьковпрогноз погоды в Пологахфильм Крепкий орешек 5