Александр ШЕВЧЕНКО. Фото предоставлено Михаилом Войтенко. (1 апреля 2010)
Капитан арестованного сухогруза с украинскими моряками: «Мы протянем без воды только несколько дней!»

Капитан арестованного сухогруза с украинскими моряками: «Мы протянем без воды только несколько дней!»

Кипрский корабль Ро-ро Atlantic Project вез удобрения из Китая в Шри-Ланку. 26 марта экипаж решил пришвартоваться в индийском порту Кочин для дозаправки. Но директор порта Кочин сообщил, что судно они не примут, так как оно арестовано, и приказал сухогрузу стать на якорь в 13 милях от берега.

- Конфликт между судовладельцем и компанией-грузополучателем был, второй даже просил арестовать судно в Шри-Ланке, - передает из Бангкока Михаил Войтенко, редактор сайта «Морской бюллетень». - Однако суд в Лондоне запретил арест, признав его незаконным. Сейчас судно юридически чистое. Но индийские власти не хотят разбираться в ситуации, им наплевать на судьбу экипажа. Пусть хоть потонет, главное, чтобы не в их зоне.

Тем временем на судне началось настоящее бедствие. Вчера у моряков закончились вода, еда, а главное - экипажу нужна срочная медицинская помощь.

- На корабле нет топлива, потому пришлось вырубить все генераторы, - уставшим голосом сообщил «КП» по спутниковой связи Сергей Кучинский. - Мы остались без кондиционеров, а температура воздуха - 40 градусов. Продовольствие в холодильниках пропало. И самое главное - у нас нет воды. Протянем еще несколько дней. Команда в отчаянии, троим ребятам нужна медпомощь - у них грипп, еще одному необходима операция - у матроса серьезные проблемы с зубами.

По словам капитана, в 2005 году он уже был в плену у сомалийских пиратов, но даже там условия были получше. Моряки надеются, что украинские власти вскоре вмешаются в эту ситуацию, ведь протянуть без воды они смогут максимум несколько дней.

ТТХ

  • Ро-ро Atlantic Project 1988 года постройки.
  • Флаг - Кипра.
  • Оператор - Lumar Shipping & Chartering S.A., Испания.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт