Лариса НАРЫЖНАЯ, Надежда ШОСТАК («КП» - Харьков»). (31 марта 2010)

Под Харьковом разбился инструктор парашютной группы

Вчера утром в Чугуеве (ближний пригород Харькова) разбился парашютист - 34-летний прапорщик Евгений Кулешов. Он был старшим инструктором спасательной парашютно-десантной группы учебной авиационной бригады Харьковского университета Воздушных сил. По данным Минобороны, ЧП произошло в 7.15 во время выполнения прыжков с вертолета Ми-8МТ.

- Это были обычные плановые прыжки - перед тем как курсанты приезжают на летную практику, спасатели тренируются. Никаких «выкрутасов» они не делали - это же не парашютисты-спортсмены, а обычные авиаторы-спасатели, - пояснил «Комсомолке» источник в Минобороны.

Кулешов - опытный парашютист, который совершил не один десяток прыжков. Его работа заключалась в том, чтобы помогать потерпевшим аварию летчикам.

По словам одного из сослуживцев, Евгений был не просто хорошим парнем, но и настоящим профессионалом, отличным спортсменом. Свой последний прыжок Кулешов совершил с высоты 1200 метров. Парашют раскрывал вручную. По предварительным данным, трагедия произошла из-за того, что запутались стропы основного парашюта, а для раскрытия запасного не хватило высоты. «Запаска» начала раскрываться, когда до земли оставалось всего 20 - 30 метров вместо необходимых 200.

Специалисты считают, что к беде могли привести отказ техники, ошибка парашютиста либо несчастный случай. Но последнее слово скажет специальная комиссия. Она была создана сразу после ЧП по поручению министра обороны Михаила Ежеля, возглавил ее первый заместитель командующего Воздушными силами Украины генерал-лейтенант Сергей Онищенко.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт