Медики объявили войну трудоголикам

Медики объявили войну трудоголикам

Объявить войну трудоголизму первыми решили японские медики. В стране восходящего солнца не принято быть в отпуске более 8 дней, а работать более 8 часов в день – почти норма. Посему каждый год в Японии от истощения, связанного с постоянными переработками погибают не менее 500 человек. И это официальные  данные. А неофициальные говорят о том, что их число может превышать 10 тысяч.

Опасаясь за здоровье своих сограждан, Министерство здравоохранения Японии выступило с заявлением о том, что избыточный труд несет угрозу жизни. И предложили программу борьбы с трудоголиками. Владельцы компаний отныне обязаны следить, чтобы их сотрудники не проводили на работе времени больше, чем положено. Между тем, запретить сверхурочную работу законодательно очень сложно. Поэтому для начала в Японии предполагается увеличить продолжительность обязательного отпуска до 12 дней.

- Трудоголизм – это такое же заболевание, как и наркотическая или алкогольная зависимость, - отмечает киевский психолог Тамара Ерченко. – Эти процессы схожи по химизму. Если человек не может остановиться и переключиться с одного дела на другое – это тревожный звоночек. Такие люди не просто «увлеченно» работают. Они просто не в состоянии отдыхать, чем доводят себя до физического и психологического истощения. Затяжные депрессии – это самые безобидные последствия такого состоянии.
По слова психолога, организм человека часто сам пытается остановить хозяина, организовывая разнообразные болезни, которые позволяют отдохнуть и не чувствовать себя виновным. Но если человек продолжает себя изнурять работой, могут появиться гораздо более серьезные заболевания, вплоть до онкологических.

- Бороться с трудоголизмом сложно, ведь обычно человек сам стремиться выполнить больше задач, чтобы получить прибавку или повышение по службе, - отмечает Тамара Ерченко. – У нас пока еще не думают о негативных последствиях такого чрезмерного труда. Некоторые наши депутаты даже предлагают увеличить рабочий день до 12 часов. Конечно предпринимателям на руку такое рвение – можно сэкономить на рабочих местах, но каждому работающему человеку надо помнить, что самая большая ценность – это его здоровье!

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу в Донецке нотариусомсиноптикЕкатерина Климова