В Риме обвалился дом Нерона

В Риме обвалился дом Нерона

В центре итальянской столицы обвалилась часть потолка знаменитого археологического памятника "Золотого дома" императора Нерона. Пострадавших нет, пишет vesti.ru.

Получивший прозвище "Золотой" за то, что некогда был украшен фресками из золота, дворец Нерона, построенный после пожара в Риме в 64 году до нашей эры, с 2005 года закрыт на реставрацию. Часть комнат открыта для посещения лишь небольшими группами туристов и по предварительной записи. Обрушение произошло в так называемой "пятнадцатой комнате", представляющей собой длинный коридор.

Дворец Нерона, самый масштабный проект деспотичного императора, планомерно уничтожался последующими императорами. Так, Веспасиан из династии Флавиев на месте озера с садом "Золотого дома" выстроил Колизей. А Траян частично засыпал дворец землей, использовав как основание для своих терм. Однако именно благодаря этому "Золотой дом" сохранился. Но его великолепные фрески, впервые обнаруженные во времена Возрождения и служившие образцами для Рафаэля и других художников, были полностью уничтожены сыростью.

Археологам пока удалось откопать лишь половину из 150 комнат дворца. После аварии специалисты проверяют, насколько серьезны последствия обрушения и не представляют ли опасности для дальнейшей научной работы в уникальном археологическом памятнике Древнего Рима.

А в Киеве недавно обвалился один из самых знаменитых монументов - Ладья Кия, Щека и Хорива.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Последнее интервью Вороненкова:  Мы все рано или поздно умрем. Важно то, как и зачем мы жили
Последнее интервью Вороненкова: "Мы все рано или поздно умрем. Важно то, как и зачем мы жили" 122 1

Бывший депутат Госдумы, который вместе с женой перебрался в Украину и получили украинское гражданство, был убит в Киеве 23 марта. Перед смертью он дал показания по делу о госизмене экс-президента Виктора Януковича.

Экономика

В Украине изменили налоги на наследство
В Украине изменили налоги на наследство 2867

Закон "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины (относительно налогообложения наследства)" освободил от уплаты налога наследников второй очереди – братьев, сестер, дедушек, бабушек и внуков.

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

хореограф работа ХарьковсюдаЛиза Гастони