Обнаружена дверь в загробный мир

Обнаружена дверь в загробный мир

Карнакский храм.

В Луксоре на юге Египта вблизи Карнакского храма археологи обнаружили дверь, которая вела из гробницы египетского жреца прямиком в загробный мир. Массивная «ложная» дверь выполнена из красного гранита. И древние египтяне верили, что они открывали дорогу в царство мертвых.

Видимо, для обмена информацией с неведомым миром, вся дверь сплошь покрыта религиозными текстами. Возраст находки 3 500 лет. Ее высота 1,75 м, ширина 0,5 метра - как раз в полный человеческий рост. Выходит, на тот свет в то время предполагалось «уходить» не вперед ногами.

Подобные «порталы» имелись практически во всех гробницах Древнего Египта. Через них души умерших должны были не только покидать наш мир, но и возвращаться. Фальшивые двери размещались в западных стенах гробниц, напротив столов с предложениями еды и напитков для проголодавшихся духов, сообщает compulenta.

Дверь из гробницы Узера. Фото: Ассошиэйтед Пресс.

Дверь из гробницы Узера. Фото: Ассошиэйтед Пресс.

По словам министра культуры страны Фарук Хосни, эта дверь, вероятно, находилась в гробнице визиря по имени Узер времен правления царицы Хатшепсут (1479-1458 гг. до н.э.). Она была могущественной правительницей периода Нового царства.

Правда, эту дверь около двух тысяч лет назад использовали не по назначению. По незнанию, что это «магический портал», кто-то из древних, очень хозяйственных римлян унес ее из гробницы и использовал в качестве части стены своего дома.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 14189 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт