На Западе тоже взрывают городской транспорт

11 марта 2004 года в Мадриде с интервалом в несколько минут взорвались мощные бомбы, заложенные в четырех пригородных электричках. В результате погиб 191 и были ранены 2050 человек. Ответственность взяла на себя подпольная исламистская организация. Для своего действа террористы выбрали символическую дату - взрывы в Мадриде прогремели ровно через 911 дней после самолетной атаки на Нью-Йорк и Вашингтон. Целью акции было заставить правительство вывести испанский военный контингент из Ирака, что вскоре и было сделано.

А 7 июля 2005 года четыре араба-смертника в течение часа один за другим подорвали себя в лондонском метро и в одном из городских автобусов. Были убиты 52 человека, ранены около 700. Взрывы произошли в день открытия саммита «большой восьмерки» в Великобритании. 

Спустя две недели в Лондоне случилась попытка нового теракта в метро, но ни одна из нескольких заложенных в подземке бомб не сдетонировала, хотя их запалы сработали. На этот раз обошлось без жертв, а лица, причастные к этому инциденту (тоже радикальные исламисты), были обнаружены и арестованы.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ