Александр СТЕПАНОВ («КП» - Ростов-на-Дону»). Виктор БАРАНЕЦ. (30 марта 2010)
Месть за смерть подрывника «Невского экспресса»?

Месть за смерть подрывника «Невского экспресса»?

Комментарии: 10
По одной из версий, бандиты отомстили за уничтожение своего лидера Саида Бурятского.

Сейчас спецслужбы отрабатывают сразу несколько версий теракта. Одна из главных - это подлая месть террористов за уничтожение их лидеров.

- Происходящее напоминает кровавые «качели»: точечные удары и контрудары с каждой стороны, - сказал корреспонденту «КП» источник в правоохранительных органах юга России, занимающийся разработкой лидеров террористов. - Достаточно вспомнить хронологию событий. Весь прошлый год Северный Кавказ сотрясали теракты: террористы убили несколько крупных чиновников и силовиков южных республик. Взять, к примеру, самое громкое убийство (5 июня 2009 года) министра внутренних дел республики Адильгерея Магомедтагирова. В ноябре был взрыв «Невского экспресса». Начало этого года тоже отметилось - 6 января смертник на «Ниве» пытался прорваться на базу ДПС в Махачкале, где в это время проходил утренний развод. Его удалось остановить ценой жизни семерых милиционеров, вставших на пути начиненной взрывчаткой машины. Потом ответили жестко власти. В Коркмаскале спецназ ликвидировал двоих сообщников этого смертника, в том числе руководителя кадарской террористической группы. Затем через несколько дней удалось ликвидировать неподалеку от Махачкалы еще одного лидера боевиков, Марата Курбанова. Потом был убит лидер махачкалинско-шамхальской группировки (бывший омоновец, кстати) Мадрид Бегов: спецназ блокировал дом, где он находился вместе с сообщниками, - уйти не удалось никому…

Но за это террористы ответили несколькими «акциями», в том числе и взорвали магистральный газопровод.

Но больше всего боевиков, по мнению нашего источника, разозлили действия российских силовиков в марте. Именно в этом месяце спецслужбам удалось уничтожить троих идеологов террористов. В начале марта во время спецоперации в Ингушетии был убит Александр Тихомиров по прозвищу Саид Бурятский (именно его называют организатором подрыва «Невского экспресса»). Следом, в Веденском районе Чечни, удалось убрать еще одного главаря террористов, Абу Халеда - араба, который занимался технической и психологической подготовкой смертников. Несколько дней назад в Нальчике ликвидировали Анзора Астемирова, лидера исламистского подполья в России, два раза организовывавшего нападение на столицу Кабардино-Балкарии.

- Эти потери стали сильнейшим ударом по террористам, - говорит наш источник. - И естественно, мы предполагали, что последуют ответные действия с их стороны, поэтому все службы работали в полную силу. Но представить себе, что они решатся на такую страшную месть - теракты в столице, - было практически невозможно... Не исключено, что действовали как раз их ученики...

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

Андрей САМОХВАЛОВ, полковник, взрывотехник: «Взрыватель сработал от рук «шахидок»

Как говорится, ничего нового: тот же гексогеновый «пояс шахида» на теле смертницы, те же поражающие элементы в виде нарубленной проволоки и мелких гаек, та же система подрыва. Типичное устройство, с каким сталкивались спецслужбы во время предыдущих терактов в метро и на песенном фестивале в Тушине. Ну и условия места подрыва те же - большое скопление людей (утренний час пик) в ограниченном пространстве. Что, безусловно, значительно влияет на число жертв.

Судя по той информации, которой я располагаю, взрыватель сработал от рук террористов. Пока никаких доказательств (вещдоков), что подрыв был произведен с помощью мобильного телефона, по моим данным, нет. Не думаю, что их и найдут. Это объясняется просто: даже при небольшом заглублении станции метро телефонный сигнал в поезд проходит с трудом. Это может сорвать акцию. Да и сами подумайте: «шахид» вошел в метро, сел в поезд, поехал, - только ему понятно, когда надо взрываться. А тому, кто должен с улицы подать смертельный сигнал по мобильнику, ведь не видно, в каком месте находится подельник. То есть теракт в данном случае явно был произведен зряче, а не вслепую.

И то, что взрывчатого вещества было примерно 3 килограмма, тоже типично для устройств такого рода - бандиты считают такой вес «оптимальным», поскольку пояс не выпирает, не бросается в глаза милиционерам или просто попутчикам. Да и контролеру на турникете в метро подозрительного «толстоватого» человека трудно вычислить. Это большая проблема. Да, есть собаки, которые улавливают запах тротила или гексогена. Но ведь их к каждому турникету не приставишь! И аппаратуры такой, которая помогала бы вычислять взрывчатые вещества в сумках или на теле пассажиров, у нас пока нет. А ставить аппараты просветки, как в аэропортах, и накладно, и нерационально - метро тогда захлебнется от толп. Вот где проблема! Но думать надо. Слишком много страшных уроков преподнесли нам террористы, пора уже делать серьезные выводы.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия сетевой администратор Одесса