Александр СТЕПАНОВ («КП» - Ростов-на-Дону»). Виктор БАРАНЕЦ. (30 марта 2010)
Месть за смерть подрывника «Невского экспресса»?

Месть за смерть подрывника «Невского экспресса»?

Комментарии: 10
По одной из версий, бандиты отомстили за уничтожение своего лидера Саида Бурятского.

Сейчас спецслужбы отрабатывают сразу несколько версий теракта. Одна из главных - это подлая месть террористов за уничтожение их лидеров.

- Происходящее напоминает кровавые «качели»: точечные удары и контрудары с каждой стороны, - сказал корреспонденту «КП» источник в правоохранительных органах юга России, занимающийся разработкой лидеров террористов. - Достаточно вспомнить хронологию событий. Весь прошлый год Северный Кавказ сотрясали теракты: террористы убили несколько крупных чиновников и силовиков южных республик. Взять, к примеру, самое громкое убийство (5 июня 2009 года) министра внутренних дел республики Адильгерея Магомедтагирова. В ноябре был взрыв «Невского экспресса». Начало этого года тоже отметилось - 6 января смертник на «Ниве» пытался прорваться на базу ДПС в Махачкале, где в это время проходил утренний развод. Его удалось остановить ценой жизни семерых милиционеров, вставших на пути начиненной взрывчаткой машины. Потом ответили жестко власти. В Коркмаскале спецназ ликвидировал двоих сообщников этого смертника, в том числе руководителя кадарской террористической группы. Затем через несколько дней удалось ликвидировать неподалеку от Махачкалы еще одного лидера боевиков, Марата Курбанова. Потом был убит лидер махачкалинско-шамхальской группировки (бывший омоновец, кстати) Мадрид Бегов: спецназ блокировал дом, где он находился вместе с сообщниками, - уйти не удалось никому…

Но за это террористы ответили несколькими «акциями», в том числе и взорвали магистральный газопровод.

Но больше всего боевиков, по мнению нашего источника, разозлили действия российских силовиков в марте. Именно в этом месяце спецслужбам удалось уничтожить троих идеологов террористов. В начале марта во время спецоперации в Ингушетии был убит Александр Тихомиров по прозвищу Саид Бурятский (именно его называют организатором подрыва «Невского экспресса»). Следом, в Веденском районе Чечни, удалось убрать еще одного главаря террористов, Абу Халеда - араба, который занимался технической и психологической подготовкой смертников. Несколько дней назад в Нальчике ликвидировали Анзора Астемирова, лидера исламистского подполья в России, два раза организовывавшего нападение на столицу Кабардино-Балкарии.

- Эти потери стали сильнейшим ударом по террористам, - говорит наш источник. - И естественно, мы предполагали, что последуют ответные действия с их стороны, поэтому все службы работали в полную силу. Но представить себе, что они решатся на такую страшную месть - теракты в столице, - было практически невозможно... Не исключено, что действовали как раз их ученики...

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

Андрей САМОХВАЛОВ, полковник, взрывотехник: «Взрыватель сработал от рук «шахидок»

Как говорится, ничего нового: тот же гексогеновый «пояс шахида» на теле смертницы, те же поражающие элементы в виде нарубленной проволоки и мелких гаек, та же система подрыва. Типичное устройство, с каким сталкивались спецслужбы во время предыдущих терактов в метро и на песенном фестивале в Тушине. Ну и условия места подрыва те же - большое скопление людей (утренний час пик) в ограниченном пространстве. Что, безусловно, значительно влияет на число жертв.

Судя по той информации, которой я располагаю, взрыватель сработал от рук террористов. Пока никаких доказательств (вещдоков), что подрыв был произведен с помощью мобильного телефона, по моим данным, нет. Не думаю, что их и найдут. Это объясняется просто: даже при небольшом заглублении станции метро телефонный сигнал в поезд проходит с трудом. Это может сорвать акцию. Да и сами подумайте: «шахид» вошел в метро, сел в поезд, поехал, - только ему понятно, когда надо взрываться. А тому, кто должен с улицы подать смертельный сигнал по мобильнику, ведь не видно, в каком месте находится подельник. То есть теракт в данном случае явно был произведен зряче, а не вслепую.

И то, что взрывчатого вещества было примерно 3 килограмма, тоже типично для устройств такого рода - бандиты считают такой вес «оптимальным», поскольку пояс не выпирает, не бросается в глаза милиционерам или просто попутчикам. Да и контролеру на турникете в метро подозрительного «толстоватого» человека трудно вычислить. Это большая проблема. Да, есть собаки, которые улавливают запах тротила или гексогена. Но ведь их к каждому турникету не приставишь! И аппаратуры такой, которая помогала бы вычислять взрывчатые вещества в сумках или на теле пассажиров, у нас пока нет. А ставить аппараты просветки, как в аэропортах, и накладно, и нерационально - метро тогда захлебнется от толп. Вот где проблема! Но думать надо. Слишком много страшных уроков преподнесли нам террористы, пора уже делать серьезные выводы.

загрузка...
загрузка...

Экономика

Эксперт рассказал, чего ждать от решения суда по долгу Януковича
Эксперт рассказал, чего ждать от решения суда по долгу Януковича 744 2

Высокий суд Лондона проводит слушание по поводу задолженности Украины перед Россией на 3 млрд. долл. США.

В Беларуси украинские огурцы дешевле, чем в Украине
В Беларуси украинские огурцы дешевле, чем в Украине 1048

Об этом на своей странице в соцсети рассказал генеральный директор Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

Без моратория: как уберечь землю и бизнес 294

Модель земельной реформы, которую разработал Кабинет Министров, позволит малым и средним фермерам покупать землю на выгодных условиях.

Общество

Для язычников тело - тюрьма, а для христиан - храм Духа Святого!
Для язычников тело - тюрьма, а для христиан - храм Духа Святого! 260

На эту тему размышляет глава Административного аппарата Киевской митрополии УПЦ архимандрит Виктор (Коцаба).

5 важных новостей для субботнего утра
5 важных новостей для субботнего утра 404

КП" в Украине" собрала самые значимые события этой ночи, которые Вы могли пропустить. Оставайтесь в курсе важных новостей из жизни нашей страны и мира вместе с нами.

 Животы разболелись : мусульманин требует 100 миллионов компенсации за пиццу со свининой
"Животы разболелись": мусульманин требует 100 миллионов компенсации за пиццу со свининой 1298 4

Когда пицца была почти вся съедена мусульманские супруги поняли, что лакомились свининой.

Светская хроника и ТВ

 Антитела  сближают тела и вмешиваются в дела чужой эпохи
"Антитела" сближают тела и вмешиваются в дела чужой эпохи 185

На концерте известной украинской группы случилось предложение руки и сердца розыгрыш последнего (седьмого!) айфона.

Российский актер - о возможном отдыхе в Крыму:  Дорого и смотрят, как на дойную корову
Российский актер - о возможном отдыхе в Крыму: "Дорого и смотрят, как на дойную корову" 1544

Свое мнение о возможном летнем отдыхе на полуострове высказал звезда фильмов "Антикиллера" и "Гастролеров" Владимир Зайцев.

Умер один из главных идеологов внешней политики США - Збигнев Бжезинский
Умер один из главных идеологов внешней политики США - Збигнев Бжезинский 1511 7

Экс-советнику президента США было 89 лет. Он умер в ночь на 27 мая. Рядом с Бжезинским была его супруга.

Спорт

Лучший форвард  Днепра  может уйти из клуба
Лучший форвард "Днепра" может уйти из клуба 390

Артемом Довбиком интересуются "Шахтер" и "Заря".

Паулу Фонсека:  Я хочу продолжать быть  женатым  на  Шахтере
Паулу Фонсека: "Я хочу продолжать быть "женатым" на "Шахтере" 488

Главный тренер донецкого клуба провел пресс-конференцию после поражения от киевского "Динамо"

Сергей Ребров:  Надеюсь, поговорю с президентом сегодня-завтра
Сергей Ребров: "Надеюсь, поговорю с президентом сегодня-завтра" 575 1

Тренер киевского "Динамо" ответил на вопросы журналистов после победы над "Шахтером" в Харькове