Александр ШЕВЧЕНКО. Фото предоставлено пресс-службой ГУБОП. (25 марта 2010)
Майор милиции держал в заложницах киевлянку

Майор милиции держал в заложницах киевлянку

Комментарии: 10
Оперативная съемка задержания спецназовцами банды похитителей.

Обычная кафешка на окраине Киева. У входа - несколько белых микроавтобусов. Сквозь глухие борта не видно, что машины набиты людьми в черных масках, у каждого в руках автомат. Не видно и снайперов на крышах соседних зданий. Прохожие, естественно, не подозревают, что путь каждого из них провожает внимательный взгляд сквозь оптический прицел. Внутри кафе - строгие мужчины неторопливо пьют кофе, прикрывая ладонью наушник рации. Все ждут…

Наконец-то в кафе входят они - пятеро парней, а с ними - заплаканная девушка. Садятся за столик. Через несколько минут к ним подсаживаются двое. О чем-то быстро говорят и передают пухлый конверт. Тут же раздается крик: «Все на пол!» - и в кафешку врывается с десяток спецназовцев. Визг женщин, звон битой посуды, грохот берцев и клацанье наручников. Вместе со спецназовцами из кафе уходит заплаканная девушка. Ее «кавалеров» выводят в наручниках. В зале остаются изумленные официанты и посетители с вопросом в глазах: а что это было?

…Эта детективная история началась 17 марта. После работы Марта решила навестить подружку. Проболтав несколько часов, девушка отправилась домой. Когда вышла во двор, вспомнила, что забыла сообщить подруге важную новость. Позвонив ей на мобильный, продолжила беседу. Но неожиданно разговор оборвался. Подруга услышала лишь крики и мужские голоса. Затем кто-то громко рявкнул: «Не сядешь сама, ноги переломаем!» После чего в трубке раздались длинные гудки…

- На следующее утро подруга Марты написала заявление, - говорит начальник пресс-службы столичного ГУБОП Сергей ФЕДЧЕНКО. - Когда она рассказала, что произошло, стало понятно: это - похищение. Когда наши следователи опросили свидетелей, картина стала складываться такая: у подъезда к девушке подскочили два незнакомца и затолкали ее в салон машины.

Марта до сих пор не может прийти в себя от шока.

Марта до сих пор не может прийти в себя от шока.

Следы Марты затерялись в Киеве. Вдруг она неожиданно объявилась сама - позвонила другу и сообщила, что похитители требуют от нее 140 тысяч долларов. Милиционеры смогли отследить звонок, а также место, где предположительно скрывали девушку.

Похитители сняли на несколько дней квартиру в одном из районов Киева. Но брать их там было опасно, поэтому милиционеры придумали свой план. Выступили от лица приятеля Марты и предложили передать им деньги в безопасном месте, например в кафе. А чтобы переговоры выглядели правдоподобно, оперативники начали настойчиво торговаться и смогли сбить сумму выкупа со 140 тысяч долларов до 86 тысяч.

- Для нас было важно, чтобы место было далеко от центра города и немноголюдное, - продолжает Сергей Федченко. - Удалось договориться о передаче денег в кафе на Окружной дороге. Но у нас было одно условие: чтобы вымогатели приехали вместе с девушкой. Только в таком случае они получат свои деньги.

Марту, как оказалось, похитители выбрали не случайно. Она несколько лет успешно занималась торговлей - в Киеве у нее было несколько магазинчиков. В общем, вывод напрашивался, что деньги у девушки есть. Поэтому знакомые предпринимательницы заплатят выкуп, понимая, что долг она им возместит.

За жертвой следили несколько месяцев. Тщательно, незаметно. Ведь было кому научить - по оперативным данным, банду похитителей возглавлял действующий майор киевской милиции. Его задержали вместе с подельниками при передаче выкупа.

Сейчас следствие выясняет, кто еще из «оборотней в погонах» причастен к захвату заложницы. Прокуратура города уже возбудила уголовное дело по статье 147 («Захват заложников»). Подозреваемые находятся под стражей.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии Донецк помощник юриста