Немцы нелегально переезжают в Польшу, чтобы больше зарабатывать

Немцы нелегально переезжают в Польшу, чтобы больше зарабатывать

Согласно официальным данным, сейчас уже 2,5 тысячи немцев работают в городе Шецин (Польша) и его окрестностях. Реальные цифры, полагают эксперты, намного выше. Многие предпочитают работать неофициально, чтобы избежать уплаты налогов, пишет inright.ru.

В немецком районе Иккер-Рандов, расположенном неподалеку от польской границы, безработица достигает 20 процентов. Артур Себастьян, который возглавляет центр трудоустройства города Шецин, видит в этом причину повышенного интереса немцев к работе в Польше:

- "Они будут зарабатывать на 30-40 процентов меньше, чем в Германии, но у них все-таки будет работа. Квалифицированный рабочий может получать около тысячи евро в месяц, это немного, но лучше, чем ничего", - объясняет он логику приезжих.

Эксперты считают новую тенденцию драматичной для Германии: в течение многих десятилетий сотни тысяч поляков отправлялись на поиски работы в Германию и другие европейские страны, чтобы выполнять низкоквалифицированную работу. И именно Германия ограничивала возможности поляков устроиться на работу в немецких городах, опасаясь слишком большого количества мигрантов. Теперь ситуация поменялась.

Польша в прошлом году стала единственной страной Евросоюза, которая закончила год в плюсе: рост ВВП в 2009 году составил 1, 7 процента. Польские чиновники радуются новому имиджу успешного государства:

- "Мы показали, что Польша это не просто рынок, на который могут приехать немцы за дешевыми сигаретами. Мы хотим стать привлекательной для бизнеса страной и сотрудничать с Германией на равных", - делятся амбициозными планами в мэрии Шецина.

Напомним, безработных в Украине стало больше на 3,6 тысячи человек. По сравнению с прошлым месяцем статистика выросла на 0,7 процентов.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 8575 2

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

ищу работу в Харькове офис-менеджером