Китай заметает песчаными бурями

Пыль и песок вновь ударили по китайской столице после воскресной передышки, когда субботний пылевой фронт сместился в сторону Японских островов, Южной Кореи и Восточного Китая, достигнув рубежа крупнейшей азиатской реки Янцзы и Шанхая. Накануне с утра желтая пелена снова накрыла Пекин. По данным пекинской метеослужбы, уровень загрязнения воздуха достиг 5 баллов, что бывает крайне редко. На улицах малолюдно: пекинцы предпочитают без нужды не покидать жилые и служебные помещения. Пыль забивает органы дыхания, вызывая кашель, провоцируя приступы у астматиков. Даже в дневное время атмосфера остается сумеречной, сказываясь и на психологическом настрое горожан. Как отмечают медики, многие жалуются на подавленное состояние, сонливость. Песчаные бури, бушующие в Китае, добрались также до Гонконга и Тайваня.

Сейчас же Гонконг погряз в густейшем облаке смога, вызванном идущей со стороны северной части Китая песчаной бурей, передает http://www.oliru.com/.

По оценкам специалистов, индекс загрязнения воздуха в городе превысил 500 пунктов, побив предыдущий рекорд в 202 пункта, установленный в июле 2008 года. Очевидцы отмечают, что с одного берега городской гавани невозможно увидеть другой берег.

Концентрация крошечных твердых частичек в воздухе в 15 раз превысила рекомендуемую Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) норму.           






Департамент окружающей среды Китая предупредил жителей города об опасности нахождения на улице. Лицам с заболеваниями сердца и дыхательных путей рекомендовано вообще не выходить из дома. Однако, по словам медицинских работников, такой высокий уровень загрязнения воздуха опасен даже для тех, кто находится в помещении.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт