В Великобритании трое россиян выпрыгнули из небоскреба

Уже два дня закрыто движение в одном из районов Глазго. На каждом шагу - полицейские кордоны. Из окон домов напротив видны брезентовые тенты. Это место, где нашли смерть три человека, выбросившиеся с 40-метровой высоты.

В полиции Глазго мне сказали, что в качестве основной версии рассматривается самоубийство.  Мужчине и женщине около 40 лет, их сыну примерно 20.

Кто они? Вначале появились сообщения, будто это уроженцы Косово. Но во вторник выяснилось: трое самоубийц - россияне. МИД РФ уже выступил с заявлением: «Мы знаем об этом трагическом случае. В настоящее время проверяется информация об этих людях, в том числе и их принадлежность к гражданству России».

От соседей погибших и очевидцев трагедии мне удалось узнать следующее. Семья несколько недель назад приехала в Глазго и поселилась в обветшавшем небоскребе, который заполонили беженцы из Африки, Азии, Косово. И стран бывшего СССР.

40-летняя Хелен Сэндфорд, соседка погибших, уверяет, будто им на днях подсунули под дверь письмо. В нем, мол, полиция сообщала, что скоро придет за беженцами. Значит, их будут насильно выселять? Экстрадировать?

Они бросили в окно тяжелый шкаф, чтобы разрушить специальную антисуицидную сетку, которая в небоскребе натянута на окна и балконы. А потом привязались друг к другу веревками и выпрыгнули с 15-го этажа.

Как удалось узнать, отца семьи звали Сергей Серых. Правда, соседям он представлялся как Эса. Может, конспирировался? Ведь, по некоторым всплывшим данным, он в прошлом - сотрудник спецслужб. Серых боялся, что его вышлют из Великобритании.

«В таком случае меня ждет смерть», - якобы уверял он. Россиянин жаловался, что иммиграционные службы не верят, что его семья подвергается опасности, и считают, что они приехали в Соединенное Королевство лишь ради денег. И грозился покончить с собой, если ему не предоставят статус беженца.

В 2007 году эту семью уже выслали из Канады, где она пыталась обосноваться. За что? И тут начинается история, достойная пера Агаты Кристи. Оказывается, Серых называл себя в Стране кленового листа русским шпионом, который ни много ни мало раскрыл заговор Канады против британской королевы! Поэтому, мол, его намеревались убить канадские спецслужбы.

Судя по всему, у него были психические отклонения и он страдал манией преследования.

Лондон.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт