Александр ШЕВЧЕНКО, Орыслава ЖЕРЕБЕЦКАЯ («КП» - Львов»). Фото пресс-службы Западного регионального управления Государственной пограничной службы Украины. (23 марта 2010)
Две иностранки пытались вывезти чужого ребенка за границу

Две иностранки пытались вывезти чужого ребенка за границу

По словам женщин, они согласились авантюру за три тысячи евро.

ПО ДОКУМЕНТАМ ДЕВОЧКА, А В МАШИНЕ - МАЛЬЧИК

В воскресенье на украинско-польском пункте пропуска Краковец было довольно тихо. Около трех часов дня на границе появился красный «Фольксваген» с номерами Евросоюза. На передних креслах сидели две дамы. А на заднем сиденье тихо спал маленький ребенок. Когда пограничник попросил у иностранок документы, женщины протянули два паспорта - бельгийский и польский. А вот на вопрос, кто спит на заднем сиденье, 26-летняя полячка, широко улыбаясь, ответила, что это ее дочурка Адамэ.

- Если бы иностранки показали все документы, мы бы их не задерживали, как-никак в машине ребеночек, женщины вполне приличные, - говорит пограничник Алексей Давиденко, который в тот день дежурил на границе. - Но когда мы попросили бумаги на малыша, полячка показала справку украинского МВД. После чего рассказала, что свидетельство о рождении и документы на девочку у нее украли во Львове. Потому пришлось обращаться в органы, чтобы ей продублировали бумаги. Этим она объясняла тот факт, что в документах отсутствовал штамп о въезде малышки Адамэ в Украину.

Видимо, женщины-иностранки рассчитывали на доверчивость пограничников. Но эта история вызвала подозрение. Женщин попросили выйти из машины и последовать в офис заставы.

Пока работники погранслужбы пытались отыскать данные о ребенке - ведь при пересечении границы его данные должны были внести в базу, - иностранки нервно курили в коридоре. Какое же было удивление пограничников, когда оказалось, что женщина заезжала в Украину одна. А при осмотре малыша и вовсе выяснилось, что вместо девочки Адамэ ехал мальчик.

3000 ЕВРО ЗА МАЛЫША

- Когда стало понятно, что план иностранок потерпел фиаско, женщины начали свой рассказ, - говорит Владимир Шеримет, начальник пресс-службы Западного регионального управления Государственной погранслужбы. - Оказалось, бельгийка работает у себя на родине надзирателем в колонии. Гражданка Польши вовсе безработная. Женщины утверждали, что познакомились недавно. В Украину приехали исключительно за малышом.

По словам иностранок, несколько дней назад к ним обратился гражданин Бельгии, который назвался дедушкой этого мальчика. Он якобы уже давно законным путем пытается забрать малыша к себе, но вопрос все не решался. После этого он и пошел на авантюру. Нашел женщину, у которой двухлетняя дочь, и попросил за 3 тысячи евро помочь перевезти внука по имени Пьер из Украины в Бельгию. После чего малыш должен был поехать в США, где проживает его отец.

- Чтобы все прошло гладко, иностранки составили план, - продолжает Владимир Шеримет. - У полячки на родине есть маленькая дочь. Потому она взяла ее документы и при пересечении границы попыталась убедить пограничника проставить в них штамп о въезде. На вопрос, где же дитя, женщина улыбнулась и извинилась, мол, перепутала. Так как затея не удалась, полячка решила написать заявление в милицию - якобы у нее украли бумаги. С этой справкой она рассчитывала пересечь границу.

Кто настоящие родители малыша, пока не известно. Этим вопросом занимается милиция. Но перевозчицы твердят, что мама мальчика родила от иностранца и умерла еще год назад. Бабушка, которая живет в Киеве, воспитывать ребенка отказалась. Вот родственники двухлетнего Пьера и решились на авантюру.

Теперь иностранки находятся в пункте временного содержания городка Мостыська, пока под статусом «приглашенных». Но правоохранители собираются возбудить против них уголовное дело. Им грозит от 3 до 7 лет тюрьмы.

Что касается ребенка, пока его в детский дом не определили: двухлетний Пьер ведет себя подозрительно спокойно. Не исключено, что малыша напичкали успокоительными лекарствами…

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 26198 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

ищу работу Одесса снабжениепогода донецкКатрина Каиф