Елена ТИЩЕНКО, Саша АЛЕКСАНДРОВА («КП» - Днепропетровск»). Фото Саши АЛЕКСАНДРОВОЙ. (22 марта 2010)
Охранник спас пассажиров «взбесившегося» трамвая

Охранник спас пассажиров «взбесившегося» трамвая

Комментарии: 4
Олег Цибульский совершил поступок, достойный настоящего мужчины, и… пошел на работу.

Подобный случай в Днепродзержинске 14 лет назад унес жизни 34 человек, еще 120 пассажиров трамвая получили тяжелые травмы. Тогда, в июле 1996-го, сдвоенная трамвайная пара ехала вниз к центру города по маршруту №6. В час пик оба вагона были заполнены возвращающимися с работы людьми. Неожиданно выбило электроподстанцию, отказали тормоза, и трамвай понесло вниз. Водитель от испуга потеряла сознание. Почти два километра мчался неуправляемый трамвай, и люди выпрыгивали из открытых дверей прямо на ходу, погибая и калечась. На повороте трамвай вылетел с рельс и врезался в бетонное заграждение…

И вот на днях в том же Днепродзержинске около девяти вечера теперь уже трамвай третьего маршрута поднимался вверх по проспекту Ленина, и вдруг на повороте в салоне неожиданно погас свет. На несколько секунд трамвай остановился, что-то громко щелкнуло, и вагон начал катиться назад под уклон…

В салоне находилось около 15 женщин (в основном пенсионерки) и 39-летний охранник местного меткомбината Олег Цибульский, ехавший на работу. Водитель трамвая крикнула кондукторше: «Бегом ставь башмак!» Та схватила тормозной башмак (они есть в каждом трамвае на случай экстренного торможения) и выпрыгнула в дверь на ходу. Пассажиры толком даже не поняли, что произошло. А вот Олег сразу смекнул, что дело плохо...

Фото 1996 года. Тот самый трамвай шестого маршрута Днепродзержинска, из-за которого погибли 34 человека.

Фото 1996 года. Тот самый трамвай шестого маршрута Днепродзержинска, из-за которого погибли 34 человека.

- Я выпрыгнул на улицу вслед за кондуктором, - рассказал «Комсомолке» Цибульский. - Трамвай уже набирал скорость. Кондуктор пробежала вниз и подсунула башмак под колесо, но установила его неправильно. Трамвай перескочил препятствие и покатился дальше, ускоряя ход. Я схватил сбитый башмак и помчался вниз, чтобы обогнать набиравшие скорость вагоны. Забежал вперед и поставил башмак на рельс. Наехав на него, трамвай остановился. Считаю, ничего героического я не совершил, - скромничает мужчина, спасший 15 человек. - Просто раньше работал на железной дороге и знаю, как это делать...

Трамвай успел прокатиться под уклон около 100 метров, и все произошло очень быстро. Пожилые люди, сидевшие в вагоне, не успели даже осознать опасность, поэтому не пытались выпрыгивать на ходу. А укротитель «взбесившегося» трамвая Олег Цибульский, убедившись, что людям больше ничего не угрожает, побежал на маршрутку - на работу  опаздывал… 

ОФИЦИАЛЬНО

 Александр МИХАЙЛЕНКО, главный инженер КП «Трамвай» Днепродзержинска:

- У трамвая выбило подстанцию. Причиной этого могла быть либо перегрузка двигателя, либо неисправность электрооборудования вагона.

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 176

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 69

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт