В Исландии началось извержение вулкана

Стихийное явление началось сразу после полуночи и привело к прекращению движения по ряду автодорог и перебоям в полетах авиации.

По информации службы гражданской защиты, из близлежащих домов были эвакуированы около 500 человек. Их жизни ничто не угрожает.

Вулкан, находящийся в 200 км к востоку от Рейкьявика около ледника Эйяфьяллайекюль, бездействовал последние 200 лет.

"Мы считаем, что никто из жителей района извержения не находится в опасности, однако предпринимаем эвакуацию от 500 до 600 человек из региона", - сообщил глава Управления гражданской защиты Исландии Сигургейр Гудмундссон.

Существует опасение, что деятельность вулкана, из-за которой начал таять окружающий его лед, может привести к паводкам, передает Би-би-си.

"В районе Фльотшильда уже начал оседать пепел, а население района сообщает о вспышках света на леднике", - указывается на сайте общественной радиостанции RUV.

Три рейса авиакомпании Icelandair, направлявшиеся из США в Рейкьявик, были вынуждены вернуться в пункты отправления, сообщило радио.

Последнее извержение вулкана в районе стихийного бедствия произошло в 1821 году.

Отметим, 4 января, извержение вулкана Галерас на юге-западе Колумбии стало причиной начала экстренной эвакуации более чем 8 тысяч  человек.

А вулкан на Камчатке выбросил пепел на высоту 5 километров. Вулкан Шивелуч, извергающийся на Камчатке, выбросил пепел с газом на высоту 4 тысячи 800 метров над уровнем моря.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт