Названы древнейшие собаки на Земле

Названы древнейшие собаки на Земле

Теперь чистоту крови динго будут охранять законом.

При всем многообразии пород собак, от французского пуделя до немецкой овчарки, родина у наших четвероногих друзей одна - это Ближний Восток. А точнее - территория современного Ирака, Сирии, Ливана, Палестина, большая части Израиля, юго-восточная часть Турции и северо-запад Иордании. К такому выводу пришли ученые из разных стран мира, проводившие анализ геномов собак и волков в разных частях света. Гены ближневосточных волков оказались ближе всех к генам современных собак. Но какая из них самая древняя?

Для того, чтобы ответить на этот вопрос, австралийские генетики из Университета Нового Южного Уэльса сравнили генетический анализ животных. Образцы ДНК были взяты почти у тысячи собак восьмидесяти пород, несколько десятков динго и сотни волков. Результат был однозначен: именно у динго геном максимально приближен к волчьему, что делает породу самой примитивной из устоявшихся на Земле, сообщает журнал Nature .

Таким образом, динго относится к самозародившейся породе, возраст которой оценивается в не менее пяти тысяч лет. Именно в это время они попали в Австралию из Индонезии. И из-за географической отдаленности австралийским собакам удалось сохранить чистоту вида. Для того, чтобы сохранить эту древнюю породу в первозданном виде, в Австралии вскоре будет принят закон, запрещающий смешение динго с другими собаками.

К слову сказать, лишь новогвинейская поющая собака (New Guinea singing dog), названная так из-за способности модулировать издаваемые звуки, не уступает по древности «рода» австралийским сородичам. Дальше же следуют более «молодые» породы - чау-чау, басенджи, акита, шарпей, сибирская лайка и аляска-маламут.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт