На французском телевидении вполне добропорядочные французы наказывали игроков за неправильные ответы ударами тока

Большинство из 80 добровольцев, допущенных к рубильнику, не остановили ни крики жертв, ни их жуткие судороги, в ряде случаев закончившиеся... смертью. Массовка, сидевшая на трибунах, в лучших традициях античных игрищ также была безжалостна.

О том, что роль подопытных кроликов играли профессиональные актеры, искусно имитировавшие свои мучения, новоявленные экзекуторы и зрители в студии не знали. И результаты этого шоу оказались более страшными, чем у подобных экспериментов, проведенных более 30 лет назад в одном из университетов США.

Тогда группу психически здоровых студентов разделили на «охранников» и «заключенных», расписав для них соответствующие правила поведения. Участники настолько быстро вошли в роли, что эксперимент пришлось свернуть досрочно: «надзиратели» быстро дошли до рукоприкладства и издевательств над своими «подопечными». В другом тесте добропорядочным гражданам предлагалось под давлением руководителей проекта пытать сограждан током. Тогда до крайних отметок дернули рубильник лишь 62% участников.

Среди нынешних французских «игроков» не отказались от пыток уже 81%.

Эксперты объясняют такой результат влиянием телевидения: мол, люди старались не испортить игру, стеснялись повести себя «неправильно» под камерами, слишком прислушивались к толпе... Что ж, 70 лет назад такие же «стеснительные» и добропорядочные немцы уже заливали кровью пол-Европы. Неужели и сегодня мало что изменилось и достаточно немного промыть людям мозги, чтобы законопослушные европейцы превратились в легионы садистов и убийц?

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт