Министра финансов КНДР расстреляли Комментарии: 60

Бывшего председателя государственного планового комитета КНДР Пак Нам Ки, ранее отстраненного от должности, казнили за намеренный подрыв экономики страны.

Бывший чиновник был расстрелян на прошлой неделе. Согласно заявлению официального Пхеньяна, Пак Нам Ки был "человеком буржуазного происхождения, внедренным в ряды революционеров для уничтожения национальной экономики Северной Кореи", пишет lenta.ru  .

В то же время, как отмечает агентство Yonhap со ссылкой на осведомленные источники, как чиновники, так и население в эти обвинения не верит, считая, что чиновник стал "козлом отпущения", на которого возложили вину за провал валютной реформы.

Напомним, Пак Нам Ки был уволен в начале 2010 года. Он считался идеологом денежной реформы, проведенной в Северной Корее в конце ноября - начале декабря 2009 года. Тогда за неделю в стране провели деноминацию, в результате которой 100 старых вон были заменены на одну новую купюру. При этом для граждан КНДР был установлен лимит средств, подлежащих обмену. Одной семье, по разным данным, разрешалось обменять от 100 до 450 тысяч вон (35-140 долларов на "черном" рынке).

По мнению западных экспертов, денежная реформа должна была закрепить контроль государства над экономикой, сведя на нет зачатки рыночных отношений, а также остановить рост цен. Однако после проведения реформы из Северной Кореи стали поступать сообщения о резком росте инфляции и дефиците товаров первой необходимости.

Некоторые слои населения КНДР в результате реформы оказались на грани голода. По данным СМИ, в Северной Корее даже были зафиксированы несколько случаев нападения разъяренных жителей на представителей правоохранительных органов, патрулирующих рынки.

Также в Китае недавно казнили биржевого трейдера. В последний путь его даже жена проводить не пришла.

загрузка...
загрузка...

Политика

Рабинович и Ле Пен договорились о парламентских слушаниях в Брюсселе относительно коррупции в Украине
Рабинович и Ле Пен договорились о парламентских слушаниях в Брюсселе относительно коррупции в Украине 27

В четверг, 8 декабря, лидеры партии "За життя" Вадим Рабинович и Евгений Мураев провели официальную встречу с кандидатом в президенты Франции, лидером партии “Национальный фронт” Марин Ле Пен и французскими парламентариями.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 512

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.