Алла КОНИК («КП» - Донбасс»), Антонина ТУРОВСКАЯ («КП» - Крым»). (18 марта 2010)
Скандал на рейсе Симферополь - Киев: уволят бортмеханика и бортпроводника

Скандал на рейсе Симферополь - Киев: уволят бортмеханика и бортпроводника

Напомним, на прошлой неделе «Комсомолка» писала о громком скандале, который разразился в крымском аэропорту, когда на несколько часов задержали вылет самолета Як-42 компании «Донбассаэро» (см. «КП» за 10 марта и сайт kp.ua). Среди пассажиров этого рейса оказались народные депутаты и заместитель генпрокурора, которые и подняли всех на уши, уверяя, что вылет отменили из-за того, что экипаж был пьян. Больше недели руководство «Донбассаэро» молчало, ограничившись только официальными извинениями перед пассажирами. И вот наконец авиакомпания огласила результаты своего внутреннего расследования.

- Главные причины задержки рейса - метеоусловия аэропорта Симферополь и несвоевременная доставка экипажа для выполнения полета, - сообщили в пресс-службе компании. 

По их словам, службы авиакомпании не доставили в Симферополь сменный экипаж для самолета Як-42, который должен был лететь тем рейсом. А центр обеспечения и контроля полетов «Донбассаэро» не предоставил аэропорту информации о задержке рейса, в итоге диспетчерская служба приступила к регистрации пассажиров по расписанию, вместо того чтобы оповестить их о переносе времени вылета. Вот и получилось, что на рейс пришлось срочно выходить «не тому» экипажу, который прибыл в крымскую столицу накануне (8 марта) и не был даже заявлен к обратному вылету в столицу.

- Члены данного экипажа по необоснованному требованию администрации аэропорта прибыли к 11.00 для прохождения предполетного медосмотра, хотя он должен проводиться исключительно перед началом рейса с целью обследования вылетающего экипажа. Двое из семи членов экипажа - бортмеханик и бортпроводник - употребляли алкоголь (результаты тест-контроля городского наркодиспансера составили, соответственно, 0,66 и 0,47 промилле в крови) в период отдыха после выполненного рейса, - продолжают в «Донбассаэро». - В связи с этим бортмеханик и бортпроводник отстранены от полетов и будут уволены из компании.

Кроме того, админвзыскания наложены на командира воздушного судна, который должен был нести ответственность за поведение экипажа, на старшего бортпроводника, заместителя гендиректора по летной деятельности и на других должностных лиц компании.

ЗВОНОК В АЭРОПОРТ

«В случившемся нет ни нашей вины, ни экипажа» 

Олег МОЛЧАНОВ, заместитель коммерческого директора аэропорта Симферополь:

- Ответственность за случившееся должны нести сотрудники авиакомпании. Мы действительно не получили от них никакого сигнала о задержке рейса, поэтому и пассажиров не предупредили.

По моему личному убеждению, экипаж в принципе тут не виновен, как и служба аэропорта, и здесь вполне можно было обойтись и без увольнений. Хотя это, конечно, дела авиакомпании, им и решать.

Что касается заявления о нашем якобы необоснованном требовании к экипажу пройти предполетный медосмотр, то мы считаем свои действия вполне обоснованными.

В любом случае окончательный ответ даст прокуратура.

В прокуратуре Крыма «КП» заверили, что результаты расследования будут оглашены не раньше 19 марта.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа товаровед Одессапогода на завтра в мариуполеHoward Morris