Шекспир «обзавелся» новой пьесой

Шекспир «обзавелся» новой пьесой

Британские ученые признали еще одну пьесу работой великого английского драматурга Уильяма Шекспира, сообщила вещательная корпорация Би-би-си. Обнаруженное около трехсот лет назад произведение под названием "Двойной обман" долгое время считалось подделкой, передают «Известия».

Профессор Ноттингемского университета Брин Хаммонд собирается обнародовать доказательства того, что пьесу "Двойной обман, или Бедствующие любовники", опубликованную в 1728 году Льюисом Теобальдом, стоит включить в шекспировский канон.

Теобальд утверждал, что создал "Двойной обман" на основе пьесы "Карденио", написанной совместно Шекспиром и Джоном Флетчером по мотивам одной из сюжетных линий "Дон Кихота" и не дошедшей до нас. Публикация "Двойного обмана" наделала много шума в Англии, однако почти сразу пьеса была объявлена мистификацией.

По словам Хаммонда, ему удалось обнаружить в тексте следы работы трех человек: Теобальда, Флетчера и Шекспира. Известно, что Шекспир сотрудничал с Флетчером при работе еще над двумя пьесами. И это не было чем-то из ряда вон выходящим. По меньшей мере половина пьес, написанных в то время, создавались в соавторстве.

Скептики говорят, что даже если пьеса и впрямь аутентична, в ней все равно больше от Флетчера, чем от Шекспира. Тем не менее Хаммонд утверждает, что рука Барда чувствуется в первом и втором актах, а также двух первых сценах третьего акта.

Кстати, недавно Ромео и Джульетта взорвали Интернет. На родину мирового классика туристов решили заманить компьютерной игрой. На сайте, предлагающем почитателям Уильяма Шекспира побывать на его исторической родине, разместили забавную игру с участием любимых персонажей. Бегая по улицам Стратфорда-он-Эйвоне, Ромео на ходу читает книги, собирает розы для любимой и сражается с вепрями и скелетами. И так целых десять уровней.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт