Олег ШАПАРЕНКО («КП» - Одесса») (17 марта 2010, 16:49)

Поезд «Одесса-Хмельницкий» вспыхнул из-за разлитой жидкости для снятия лака?

Два вагона поезда сгорели дотла в воскресенье днем буквально через несколько часов после отправления состава из Одессы в Хмельницкий. К счастью, пассажиров в них было немного и всех успели быстро эвакуировать.

Сразу после ЧП заподозрили, что всему виной непогашенный окурок, брошенный в тамбуре. Но теперь появилась еще одна версия. Ее озвучил начальник пассажирской службы Одесской железной дороги Николай Чернешенко.

- В течение шести часов эксперты комиссии (в нее входили представители следственных органов, работники МВД на транспорте, сотрудники Разделянской милиции, прокуратуры, комиссии «Укрзалиіниці» и два независимых эксперта)  тщательно обследовали сгоревшие вагоны и пришли к выводу, что причиной пожара стала легковоспламеняющаяся жидкость, - говорит Чернешенко. – Ее следы обнаружили в районе девятого, последнего купе купейного вагона, а еще – под столиком. То, что это был поджог - случайный или умышленный – говорит и то, как выгорел пол в коридоре вагона и туалета.  При этом в зоне очага никаких технических и электротехнических устройств, аварийный режим работы которых мог бы привести к возникновению пожара,, экспертиза не выявила.

В центре связей с общественностью ГУ МВД Украины на Одесской железной дороге пока  причиной возгорания называют технические неполадки, однако не исключают и человеческий фактор, в частности - поджог. Сотрудники следственной группы также отмечают, что плановый ремонт пострадавших вагонов проводился не так давно – летом 2009 года.

- Вы же понимаете, что тамбур весь из железа, что там может загореться? – задается вопросом бывший инспектор пожарной охраны Семен Васильевич. – Такой сильный пожар возможен в случае, если бы что-то загорелось в самом купе, а там есть чему. Поэтому возможно, какая-то дамочка разлила ацетоновую смесь для снятия лака, а она потом загорелась, к примеру от печки. Вот и возник пожар.

Окончательные выводы о причинах ЧП, а также сумму нанесенного ущерба обещали озвучить на днях.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

специалист контакт центра днепропетровскв выходные днифильм Пиксели