В столице Латвии прошел марш СС

В столице Латвии прошел марш СС

Комментарии: 4

Ветераны латышского подразделения Ваффен СС посетили богослужение в память о павших в Домского собора, а затем оттуда начался марш легионеров СС к памятнику Свободы.

На торжественное шествие собрались около 300 человек, среди которых очень много молодежи. Во главе шел маленький мальчик лет восьми и нес латвийский флаг. Колонну сопровождали журналисты и бойцы спецподразделения, привлекло событие внимание и туристов, которые снимали марш на фото и видеокамеры.

В марше приняли участие члены организации Daugavas Vanagi, Рижского общества политрепрессированных, партии Visu Latvijai!, Клуба латвийских националистов и отдельные ультра-радикалы, сообщает «ТСН».

Еще до начала шествия полиция за вызывающее поведение задержала двух ее участников. Они держали в руках плакат "Затлерс должен принимать участие в мероприятиях 16 марта, а не 9 мая!".

Город патрулируют усиленные наряды полиции, готовые бороться с беспорядками. По данным местных журналистов, их не меньше тысячи. Но марш прошел без эксцессов.

Территорию возле памятника Свободы огородили барьерами и желтыми лентами. Кроме полиции, там дежурили машины "Скорой помощи".

Также в центре собрались активисты Латвийского антифашистского комитета. Они держали плакаты и скандировали: "Позор!", "Фашист не пройдет!". На плакатах были надписи вроде: "Фашист, вспомни кого убивал, ты этим гордишься?", "Румбула - 36 тысяч убитых Waffen SS".

Кстати, Рижская дума запретила проведение всех мероприятий 16 марта, однако этот запрет был обжалован в суде, который позволил все акции. Президент Латвии также поддержал марш ветеранов "Ваффен СС" - по словам Валдиса Затлерса, это "проявление демократии".

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа ревизор в Харькове