В центре Харькова обрушилось здание [Обновляется] Комментарии: 14

15:12 Владельцы рухнувшего здания на заседание чрезвычайной комиссии не явились

А их доверенные лица не называли даже свои должности.

Руководство ОАО "Южгипроцемент", руководство проектной организации и генподрядчик не явились на заседание комиссии по чрезвычайной ситуации, которая была созвана, чтобы обсудить произошедшее на проспекте Правды. От их имени приехали представители, которые, как выяснилось, не имеют права принимать решения, передает корреспондент «Харьков.proUA.com».

Так, представитель владельца рухнувшего здания Владимир Безрук не смог даже называть занимаемую им должность, главный архитектор фирмы "Саронин" Татьяна Клопонина категорически отказывалась назвать адрес, по которому находится и работает автор проекта. Как оказалось, фирма зарегистрирована в квартире в одном из домов по улице Чайковского.

При этом, ни Клопонина, ни Безрук не могли внятно ответь на основной вопрос - когда и как будут проводиться работы по устранению последствий ЧП.


13:39 Разбирать завалы в центре Харькова начнут после разработки проекта демонтажа

Сегодня троллейбусы будут целый день идти в обход проспекта Правды, а вокруг обрушившегося здания усилят охрану. Людей, въехавших в номера гостиницы «Харьков», которая находится по соседству, уже отселили. По данным на 12.00, погибших и пострадавших под завалами не обнаружили ни кинологи с собаками, ни сотрудники, которые просматривали запись, сделанную камерой слежения.

- Теперь необходимо достать всю документацию и начать работать над проектом демонтажа, а только потом начинать разбирать завалы, - подчеркнул и.о. губернатора Владимир Бабаев. -  Выходить на объект и снимать плиты нельзя, так как возможны последующие обрушения. В свою очередь заказчик должен обеспечить круглосуточную охрану объекта, а ГАИ - усилить контроль.

В ГАСКе заверяют, что строительство и реконструкция, которые велись не менее трех-четырех недель, никто не согласовывал и не утверждал, разрешены были только подготовительные работы.

Ни собственники здания, ни руководство проектной организации на КЧС не пришли, прислав вместо себя представителей. Один из них Владимир Безрук заверил, что заказчик готов понести затраты по ликвидации ЧП и чуть позже ответить на все вопросы.

Надежда ШОСТАК


11:58 За рухнувшее здание в Харькове заплатит заказчик

Компания, которая проводила реконструкцию, берет все расходы на себя.

Представитель заказчика реконструкции здания на пр. Правды, 10 Владимир Безрук сообщил, что заказчик готов понести все затраты, связанные с ликвидацией последствий ЧП на пр. Правды,10, передает корреспондент «Харьков.proUA.com».

Разрешение на строительство было выдано 29 декабря 2009 году инспекцией ГАСК в городе Харькове. Строительство планировалось завершить в четвертом квартале 2010 года. По информации "Южгипроцемента", комплекс строился на базе здания института. В частности, к его фасаду пристраивали многоэтажную веранду.


11:19 Куски обломков сейчас висят и на деревьях рядом со зданием

Как сообщил заместитель директора Департамента дорожного хозяйства Геннадий Кунда, пока принято решение не сносить эти деревья, потому что обломки держатся на них, пишет objectiv.tv.

Начальник Главного управления МЧС в Харьковской области Павел Одарюк пока не называет и предварительных причин обрушения.

Прокурор Харькова Евгений Попович сообщил, что сейчас прокуратура также занимается этим делом. Следователи на месте собирают материалы. Но пока уголовное дело не возбуждено.

Как гласит вывеска на здании, здесь планировалось построить торгово-офисный центр. Открыть его должны были в четвертом квартале 2010 года.

На месте работают спасатели - около 10 автомобилей МЧС - и кареты скорой помощи.

Территория огорожена. Также перекрыто движение по проспекту Правды - от улицы Тринклера до улицы Сумской.


11:02 Обвалившемуся зданию в Харькове исполнилось  уже полвека

Первой обрушилась внешняя стена здания.

Спасатели МЧС установили, что на проспекте Правды,10 была разрушена внешняя стена 6-ти этажного здания (с 1-го по 6-й этаж) 1953 года постройки. Здание находилось на реконструкции. Пока велась достройка 7-го и 8-го этажа. Об этом сообщили в пресс-службе ГУ МЧС в Харьковской области, передает «Харьков.proUA.com».

Людей в здании на момент разрушения не было, прохожих в зоне разлета осколков тоже не было. Проведя разведку и оценив ситуацию, было принято решение о направлении дополнительных сил и средств для ликвидации последствий чрезвычайного происшествия.

На ликвидацию аварии были направлены 4 пожарно-спасательные подразделения МЧС, 5 единиц специальной техники, кинологическая служба. Всего личного состава МЧС в количестве 69 человек, а также коммунальные службы города. Подразделениями ГАИ перекрыто движение транспорта по участку от улицы Тринклера до улицы Сумской.

На место происшествия работают: начальник ГУ МЧС Украины в Харьковской области генерал-майор службы гражданской защиты, заместители начальника ГУ МЧС Украины в Харьковской области, мобильная оперативная группа ГУ МЧС Украины в Харьковской, Прокуратура области, ГУМВД области, городская и областная государственная администрация.

Причина чрезвычайного происшествия и убытки устанавливаются.

Напомним, что исполняющий обязанности губернатора Харьковской области Владимир Бабаев заявил, что он, как профессиональный строитель, не исключает возможности третьего обрушения здания на проспекте Правды, в котором сегодня рухнули 6 этажей.


10:50 Строители знали, что здание обрушится?

По словам очевидцев, за день до случившегося на месте происшествия видели взолнованных подрядчиков.

Вчера утром харьковчанка обратила внимание на то как возле обрушившегося участка дома, еще вчера стояли двое мужчин: один, судя по форме был представителем охранного агентства, а второй в обычной одежде.

- Они оба с интересом что-то разглядывали в полу-выстроенных конструкциях указывая на что-то в конструкциях рукой. Может знали что такое могло произойти, - говорит очевидица.

Сейчас же на месте происшествия работают спасатели. Кинологи не обнаружили людей в завалах здания. Об этом сообщил Начальник ГУ МЧС в Харьковской области Павел Одарюк. По его словам, на заседании комиссии по ЧС будут представители ГАСКа, проектанты и строители торгово-офисного центра, который надстраивали над обрушившемся зданием и который мог послужить причиной обвала.

По словам Одарюка, о ЧП стало известно в 05:30. На место сразу же вызвали две кинологические службы, в том числе, служба «Щит», чтобы выяснить, есть ли пострадавшие. Кинологи людей в завалах не обнаружили.

Кстати, здание находилось на реконструкции, его хотели переделать под торгово-офисный центр с кафетериями и ресторанами. 


10:38 Возле обрушившегося здания обрезают высоковольтные провода

На месте происшествия работают МЧС, по предварительным данным, жертв нет.
 
Сейчас на месте ЧП в центре Харькова, где на проспекте Правды в районе "стекляшки" обрушилось 6-этажное здание, работают электрики - обрезают высоковольтные провода, передает корреспондент Харьков.proUA.com.



 

10:31 Дом в Харькове обрушился в два «захода»

Чиновники не исключают еще одного обвала здания.

Исполняющий обязанности губернатора Харьковской области Владимир Бабаев заявил, что он, как профессиональный строитель, не исключает возможности третьего обрушения здания на пр. Правды, в котором сегодня рухнули 6 этажей.

Как рассказали очевидцы, было два обрушения - одно, самое сильное, произошло в 5-22. Люди, которые находились в гостинице «Харьков», услышали сильный грохот - это обвалилась часть стены. Очевидцы вышли на улицу и уже своими глазами увидели второе обрушение. Также Бабаев добавил, что сейчас дано поручение обесточить линии «Горэлектротранса», которые проходят по проспекту Правды, передает «Объектив».

В 11-00 в здании областной государственной администрации собирается чрезвычайная комиссия по данному ЧП - там будут также и застройщики. 

Также Бабаев называет и предварительную версию произошедшего - по его мнению, строители, которые проводили там реконструкцию, слишком перегрузили главную несущую конструкцию.


10:25 Прокуратура уже запросила все документы о рухнувшем здании в Харькове

На место происшествия прибыл прокурор Евгений Попович.

Прокурор Харькова Евгений Попович, прибывший на место ЧП в центре Харькова, где на пр. Правды обрушилось 6-этажное здание, сказал, что ГАСК даст свою оценку случившемуся, передает корреспондент Харьков.proUA.com.

"Наличие признаков состава преступления определят по материалам, которые передадут ГАСК и другие контролирующие органы, которые связаны с контролем за выполнением строительных технических работ" - сказал Попович.


Сегодня, около 5:20 утра, обрушилась стена в здании, которое находится на проспекте Правды, рядом с гостиницей «Харьков».  Это здание, в котором проводился ремонт, ранее оно принадлежало государственному исследовательскому институту. Ожидается, что на место ЧП приедет прокурор Харьковской области Василий Синчук.

Территория огорожена. Также перекрыто движение по проспекту Правды - от улицы Тринклера до улицы Сумской.




загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13045 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт