Без отпечатков пальцев в Европу не пустят

Без отпечатков пальцев в Европу не пустят

Идея кодекса - систематизировать процедуру получения и выдачи краткосрочных шенгенских виз, которые выдаются на срок до 5 лет, с возможностью пребывания в шенгенской стране 90 дней за полгода. Для этого ЕС создает информбазу (VIS), в которой будут собраны данные всех иностранцев, въезжающих в «Шенген», пишет «Сегодня».

В кодексе не только все нынешние правила, требования и операции получения шенгенской визы, но появились и новые. Одно из самых главных - обязательный сбор отпечатков пальцев. Если вам больше 12 лет, вы не президент, не глава правительства и не член официальной делегации, придется снимать «пальчики», которые останутся в базе VIS. Причем эту процедуру нужно проходить каждые 4 года. В Брюсселе уверены - это поможет в борьбе с терроризмом, сообщает realt.ua.

Кроме того, становится обязательным личный визит за визой. В турфирмах рассуждают: «Кодекс добавит лишней мороки желающим съездить за границу, - говорит специалист одной из украинских турфирм Илона Алексеева. - Туристу придется ехать в Киев, тратить на это время и деньги, чтобы появиться в консульском отделе». Некоторые требования обязательны и сейчас, но лишь в некоторых странах.

«Например, Греция, Испания, Франция, Италия и Германия не выдавали и сейчас визу тем, у кого продленные паспорта (выданы более 10 лет назад)», - говорит Илона Алексеева. Теперь же, если вы получили паспорт 10 лет назад или он у вас продленный, идите за новым. Для многих стран повысят до 60 евро визовый сбор. Но украинцев это не касается: для нас виза останется по 35 евро.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 10507 2

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

работа аниматором ОдессаздесьЕгор Бероев