Сергей ПЕТРЕНКО («КП» - Днепропетровск»). (12 марта 2010)
Умерла хозяйка рванувшей в Орджоникидзе квартиры

Умерла хозяйка рванувшей в Орджоникидзе квартиры

Дом №13 по ул. Пушкина в Орджоникидзе взлетел на воздух в ночь после президентских выборов - 8 февраля.

- Накануне вечером ко мне зашел гость, - рассказывает хозяин 3-й квартиры (над которой и взорвалось) Владимир Сирица. - Посидели, послушали эксит-поллы, отметили победу наших. Около полуночи я проводил гостя и на прощанье подарил ему шарик «За Януковича!», а второй такой же оставил себе... Утром, когда рвануло, сквозь сон я подумал вначале: «О! Шарик лопнул...» А потом уже почувствовал боль и вкус крови во рту...

Владимир выжил - через пару часов спасатели вытащили его из-под завалов и отправили в больницу. А вот хозяйке 6-й квартиры (эпицентр взрыва) Надежде Кравченко повезло гораздо меньше - она получила ожоги 70 процентов тела. Положение было настолько тяжелым, что вначале ее даже не могли переправить из местной горбольницы в Днепропетровск - в областной ожоговый центр.

На днях Надежда Васильевна умерла. А Владимиру Сирице скоро придется ответить за свою беспечность, обернувшуюся трагедией. По официальной версии, газ в квартиру Надежды Васильевны в ту роковую ночь набежал именно от соседа снизу. Комиссия по расследованию причин взрыва утверждает, что в 3-й квартире самовольно подключили к системе газоснабжения отопительный котел. При этом где-то что-то прикрутили неплотно, и газ по щелям в потолке (так как он легче воздуха) стал подниматься в квартиру № 6 - к Кравченко.

Сам же Владимир Сирица вывод комиссии опровергает. Говорит, что после трагедии, пока он лежал в больнице, газовики вполне могли подбросить в его разрушенную квартиру любой компромат.

Кстати, отвечать придется и владельцам парикмахерской, располагавшейся в том же подъезде. Эксперты обнаружили, что установленный в ней сигнализатор загазованности 8 февраля был вырублен из розетки...

Еще в Орджоникидзе народ судачит и о том, что накануне взрыва Надежда Кравченко якобы вызывала к себе аварийную бригаду - из-за запаха газа. Дело в том, что за 6 дней до взрыва газовики вернули ей счетчик, который снимали на проверку. И родственники погибшей не исключают, что слесари горгаза при установке аппарата могли перетянуть газовый кран, который и дал течь... Но это пока только предположения.

Хоронили Надежду Кравченко муж и сын, срочно вернувшиеся с Севера. Буквально накануне взрыва они уехали в Россию на заработки. На похороны местный горисполком выделил им машину и кое-какие деньги.

- А нам дали только по тысяче гривен, и больше ничего даже не обещают, -  чуть не плачет одна из 14 пострадавших Наталья Логинова. - Говорят,  ждите, как объявят виновного - с него и будет спрос. Но только если этого Вову из третьей квартиры и обвинят, никакой компенсации от него не  дождешься. А у нас же была трехкомнатная квартира!..  Где теперь жить - ума  не приложу.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт