Жителя КНДР расстреляли за звонок другу

Жителя КНДР расстреляли за звонок другу

Комментарии: 16

Казнь состоялась в конце января, однако известно о ней стало только сейчас. Власти Северной Кореи тщательно скрывали этот случай. Местный житель по имени Чон (Jung), работавший на одном из оборонных предприятий на севере страны, решил позвонить другу - в соседнюю Южную Корею.

Во время разговора, как сообщает южнокорейское агентство «Йонхап», Чон рассказал своему знакомому о ценах на рис в КНДР и вообще о житье-бытье. 

Это и стало для Чона смертным приговором.

Дело в том, что звонки за пределы страны в КНДР запрещены. Регулируется это наличием всего одного легального мобильного оператора, который действует в основном только на территории столицы. Незаконные звонки просто блокируются. Однако многие жители приграничных областей имеют контрабандные мобильные телефоны из Китая. На звонке с такого аппарата и попался казненный кореец.

Его вину в глазах северокорейской Фемиды усугубило еще и то, что человек, которому звонил Чон, сбежал из КНДР в Южную Корею в 2001 году и сейчас проживает в Сеуле.

Полтора года назад ООН объявила, что власти КНДР блокируют мобильную и дальнюю телефонную связь, чтобы скрыть правду о нарастающем в стране продовольственном кризисе. Всемирная продовольственная программа ООН утверждала, что две трети жителей КНДР недоедают.

Рис, конечно, стратегический продукт для такой страны, как Северная Корея. Но чтобы казнить за разглашение цен на него внутри страны - это действительно шок!

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт