Самый высокий в мире водопад высох

Самый высокий в мире водопад высох

Комментарии: 6

Самый высокий в мире водопад Анхель (Angel), расположенный на территории национального парка Канайма на юге Венесуэлы, превратился практически на ручей за небывалой засухи.

"Воды нет. Это похоже на то, как если бы посреди стены вашего дома стекала тонкая струйка воды, как нить, которой зашивают одежду", - рассказал Хоиль Берналь, гид, проводящий экскурсии по парку Кайнама.

Период с декабря по март традиционно более засушливый в Венесуэле, и в настоящее время объем воды, проходящей через всемирно известный водопад, всегда уменьшается. Но, подчеркивает Берналь, такого, как в этом году, не было никогда.

С декабря 2009 года из-зя влияния климатического феномена Эль-Ниньо ни капли дождя не пролилось на скалу Ауянтепуи (Auyantepui, в переводе с языка коренного населения этих мест "Гора дьявола"), с которой приходит Анхель.

Засуха, которую президент Венесуэлы Уго Чавес охарактеризовал как худшую в стране за последние 100 лет, привела к тому, что практически все реки в окрестностях водопада обмелели. В частности, несудоходныой стала река Чурун, по которой ранее добирались до самого высокого водопада планеты экскурсионные группы, сообщают «РИАНовости».

Теперь туристы, желающие посмотреть на водопад Анхель, который в 2007 году боролся - увы, безуспешно - за статус одного из семи чудес света, могут приблизиться к этому прекрасному творения природы только на вертолете.  Высота самого высокого в мире водопада Анхель составляет 980 метров, высота падения воды - 807 метров.

Широкую известность венесуэльский водопад приобрел в 1930-х годах после истории, случиться в его окрестностях с американским летчиком Джимми Энджел (Jimmy Angel). Его имя впоследствии и получил водопад.

Энджел начал в окрестностях водопада несколько полетов. В ходе одного из них, в октябре 1937 года, самолет американца совершил аварийную посадку на скалу, из которой приходит Анхель. Энджел вместе с тремя компаньонами пришлось тогда сделать 11-дневный путь через джунгли, чтобы выйти к людям. Известие об этом попала на страницы мировой прессы, и водопад был назван в честь летчика.

Решением ЮНЕСКО водопад Анхель был в 1994 году внесен в список объектов Всемирного наследия.

В конце декабря 2009 Уго Чавес заявил о переименовании самого высокого на планете водопада. Венесуэльского лидера возмутило, что одна из главных достопримечательностей страны - Анхель - носит имя американского летчика, и он предложил отныне использовать только название Чурун Меру (Churun meru), данное водопаду местными индейцами задолго до появления Джимми Энджела на мир.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт