Наталья АМИРХАНЯН («КП» - Харьков»). (10 марта 2010)
Имущество водителя джипа, задавившего шесть человек, оценили в тысячу гривен

Имущество водителя джипа, задавившего шесть человек, оценили в тысячу гривен

Комментарии: 6

Имя Андрея Полтавца прогремело на всю страну 2 мая 2008 года. Пьяным он сел за руль пикапа «Мицубиси L-200» и влетел на трамвайную остановку в районе железнодорожного вокзала в Харькове. Шесть человек, в том числе двое детей и беременная женщина, погибли на месте (подробности). Дело Полтавца получило резонанс и довольно быстро - не прошло и четырех месяцев - дошло до суда. Адвокат Полтавца пытался доказать, что его клиент тяжело болен и ничего, кроме минералки, в день трагедии не пил. А во всем виноваты плохие харьковские дороги. Но не помогло, Полтавец получил по максимуму - 10 лет тюрьмы. Позже Апелляционный и Верховный суды Украины оставили приговор без изменений.

Родственникам погибших Полтавец должен выплатить около миллиона гривен моральной компенсации. Но пока люди получили лишь по несколько тысяч на похороны. Предположительно, рассчитаться виновник трагедии сможет, когда арестованное имущество продадут. Описывать и оценивать его уже начали. Как идет процесс и на что могут рассчитывать пострадавшие, мы узнали у их представителя в деле Полтавца - Юрия Вишневецкого.

- Арестованы две квартиры и автомобиль, - говорит юрист. - Но, по нашей информации, это не все его имущество, просто под арест попали квартиры, которые зарегистрированы на Полтавца. Если они приобретены в браке, естественно, будет решаться вопрос о выделении доли жене после их реализации на торгах.

- Почему исполнители начали оценку с бытовой техники, которой явно не наберется на необходимый миллион?

- Согласно Закону «Об исполнительном производстве» в первую очередь госисполнитель накладывает арест на движимое имущество. К нему относится все, что есть в квартире: оргтехника, мебель. А также автомобили. Уже проведена оценка имущества в той квартире, где он проживал. Стоимость его - около тысячи гривен.

- А что если сумма от продажи имущества все-таки не дотянет до миллиона?

- Вероятнее всего, именно так и произойдет. В этом случае из зарплаты Полтавца будет отчисляться половина денег и распределяться исполнительной службой между потерпевшими. До тех пор, пока долг не будет погашен. 

- Это может растянуться на годы...

- Из его зарплаты в колонии идут отчисления. Когда он освободится и трудоустроится, выплаты продолжатся. Нельзя исключать того, что он получит наследство, - тогда на него будет наложен арест.

Проживает ли семья Полтавца - жена и двое несовершеннолетних сыновей (старший в момент наезда на людей сидел в машине отца) - в одной из арестованных квартир, адвокату не известно.

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 92

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт