Павел КОЛЕСНИК («КП» - Донбасс»). Фото из архива Нины Севастьяновой. (10 марта 2010)
«Врачи, убившие мою дочь, должны получить реальные сроки»

«Врачи, убившие мою дочь, должны получить реальные сроки»

Комментарии: 25
«Они убили мою дочь, тут не может быть компромиссов», - говорит мать погибшей Нина Севастьянова.

Ворошиловский районный суд Донецка вынес беспрецедентное решение по выплате компенсации семье Елены Пчеленко, погибшей в результате врачебной ошибки в гинекологическом отделении Донецкой горбольницы №9 (см. «КП» от 21 сентября 2009 года и сайт kp.ua). Муж Елены, ее сын и мать получат по 500 тыс. гривен, причем выплатить эту огромную сумму должна больница.

Напомним, 32-летняя капитан милиции Елена Пчеленко умерла от потери крови после операции, которая была сделана слишком поздно. Ранее суд подтвердил вину врача-акушера Ларисы Багненко, но она была амнистирована в связи с достижением пенсионного возраста.

- Да, нам присудили компенсацию, но я хочу еще, чтобы виновные получили реальные сроки. Буду бороться до последнего - они убили мою дочь, тут не может быть компромиссов, - Нина Севастьянова, мама Елены, до сих пор не может говорить о дочери без слез. - Я когда борщ варю, все для него готовлю заранее, а они на операцию шли, не имея даже запасов крови!

Безутешная мать уверена: если врачей за подобные промахи станут наказывать строже, то и врачебных ошибок станет меньше, и жертв медицины тоже.

Сначала адвокаты потерпевших требовали возместить моральный ущерб в сумме 2 млн гривен на каждого из троих родственников, но суд уменьшил эту цифру в четыре раза. Однако и таких денег у больницы нет.

- Мы действительно переживаем и сочувствуем этим людям, - заверила «Комсомолку» Наталья Чуприна, представляющая больницу в суде. - Но нам выделяют средства только на коммунальные услуги и зарплату персоналу. Конечно, компенсация должна быть, но бюджетная организация выплатить ее не в состоянии!

Медики собираются подавать апелляцию, чтобы снять с себя непосильное бремя, а родственники ищут пути, как же эту компенсацию все-таки получить. Скорее всего, впереди еще не одно судебное заседание.

КОМПЕТЕНТНО

Зоряна ЧЕРНЕНКО, правовед, доктор философии в области права, преподаватель Киево-Могилянской академии:

- Я давно занимаюсь вопросами, связанными с проблемой врачебных ошибок, и хочу сказать, что это большая победа. Мне никогда не приходилось слышать о столь крупной компенсации, ранее максимальной считалась сумма 25 тысяч гривен. Не нужно опускать руки и смиряться - боритесь и добивайтесь справедливости, тогда ситуацию в стране можно будет переломить.

Что касается выплаты, то судебные исполнители пойдут не в больницу, а сразу в Госказначейство, причем даже не в региональное, так как сумма достаточно серьезная.

Думаю, бумажная волокита и поиск денег займут как минимум год, если не больше.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа в Одессе бухгалтер свободный график