В Чили назвали точное число жертв землетрясения

Необходимость пересчета погибших возникла в стране из-за путаницы в данных, поступивших из различных регионов. Вскоре после землетрясения сообщалось, что число погибших превысило 800 человек. В результате принято решение о создании единого списка жертв, за достоверность которого будет отвечать министерство внутренних дел.

Кроме того, власти Чили объявили об увольнении начальника океанологической службы ВМС страны Мариано Рохаса, поскольку именно его служба отвечала за предсказание цунами, вызванного землетрясением, и оповещение об этом стихийном бедствии населения прибрежных районов. После подземного удара сигнал о приближающемся цунами то включался, то отключался из-за неточных и противоречивых сообщений, а на следующий день после землетрясения военные признались, что допустили "ошибку в оценке" и поэтому передали президенту Чили Мишель Бачелет "очень неточную информацию".

Чтобы помочь латиноамериканской стране справиться с последствиями стихии, ООН намерена выделить ей 10 миллионов долларов. В настоящее время в Чили находится генеральный секретарь этой организации Пан Ги Мун, который уже встретился с президентом Мишель Бачелет и намерен посетить оказавшийся в эпицентре подземного удара город Консепсьон.

В свою очередь Евросоюз уже направил в пострадавшую республику три миллиона евро, и это лишь первые перечисления, отмечают "Вести.Ru".

Напомним, что мощное землетрясение силой 8,8 по шкале Рихтера произошло накануне, 27 февраля, около 3:45 утра по местному времени в океане у берегов Чили, в 320 километрах к юго-западу от Сантьяго. Вскоре после него в том же месте были зафиксированы около десятка повторных толчков магнитудой от 5,0 до 6,9.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт