С женщины сняли обвинение в вампиризме

С женщины сняли обвинение в вампиризме

Вот с таким кирпичом во рту жертву нашли ученые.

Ученым до сих пор не дает покоя странная археологическая находка, сделанная в историческом центре Венеции в марте 2009 года. Тогда итало-американская группа ученых нашла при раскопках захоронений жертв чумы труп женщины, которой в рот был вбит кирпич! Неужели вампирша, с которой так жестоко расправились испуганные люди? – подумали исследователи. Тем более, что у жертвы были зубы, напоминающие волчьи. Причем, очень хорошо сохранившиеся. По словам Маттео Борини, археолога из Университета Флоренции, ученым встречались документы, в которых было написано о вампирах и о том, что их закапывали в землю с камнем во рту.

И вот новые результаты анализов найденного трупа. Женщина не была вампиршей! Археолог из Италии Маттео Боррини выдвинул теорию, что в те времена люди плохо представляли себе, как разлагаются трупы.

Археолог провел тщательное исследование, чтобы выяснить, отчего венецианцы XVI века приняли женщину за кровопийцу. Анализы показали, что череп принадлежал женщине весьма преклонного возраста для того времени 60-70 лет. Женщина питалась в основном овощами и хлебом, что говорит о ее принадлежности к низшим слоям общества, сообщает National Geographic.

Реконструкция «вампирши». Правда, довольно милая женщина?

Реконструкция «вампирши». Правда, довольно милая женщина?

По мнению Боррини, венецианские могильщики, раскопав в который раз массовую могилу, чтобы добавить туда новые трупы, увидели, что у одного полуразложившегося трупа рот весь в крови. Могильщики, естественно, сразу же предположили, что это вампир, выломали ей клыки и засунули в рот кусок кирпича.

По современным представлениям, кровотечение изо рта и из носа трупа вызвано тем, что кровь, утратив клеточную структуру, становится жидкой и просто стекает вниз. Если при этом труп лежит лицом вниз (что весьма вероятно в массовых захоронениях), кровь, скорее всего, вытечет изо рта и из носа.

А что касается зубов, то ученые пришли к мнению, что перед ними – останки женщины с серьезными генетическими нарушениями. Но что за болезнь постигла несчастную – пока специалистам непонятно.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ