Сергей ПЕТРЕНКО («КП» - Днепропетровск»). Фото пресс-службы Управления СБУ в Днепропетровской области. (3 марта 2010)
СБУ задержала детективов, подглядывавших за депутатами и силовиками

СБУ задержала детективов, подглядывавших за депутатами и силовиками

Предметы шпионского промысла.

Первого лжедетектива оперативники СБУ поймали на горячем - он как раз вынимал жучок из телефонного щитка-распределителя. Жильцы дома в центре Днепропетровска, где установлен тот щиток, не обращали никакого внимания на человека в фирменной  куртке «Укртелекома». А некоторые прохожие во время задержания даже пробовали вступиться за человека, скрученного эсбэушниками: пошто, мол, неволите телефониста?

Вслед за этим СБУ задержала трех других лжедетективов, которые следили из машины еще за одной своей жертвой. Передвижения «объекта» снимались на фотоаппарат с огромным объективом.

КОМПРОМАТ - ЗАКАЗЧИКАМ И В ИНТЕРНЕТ

Всего в подпольное детективное агентство входило около 20 человек, практически все, кроме лидера группировки, нигде не работающие. В перечне их «услуг» - незаконная прослушка телефонов, распечатки разговоров и визуальная слежка. Кроме того, детективы-нелегалы собирали компромат на влиятельных лиц и выкладывали его в Интернете. За сутки прослушки телефонов брали 150 долларов, за скрытую слежку - 250 «зеленых».

Деньги за работу.

Деньги за работу.

- Работали они без лицензии, - рассказывает «КП» руководитель пресс-службы Управления СБУ в Днепропетровской области Игорь Воловик. - Но даже и будь у них этот документ, они все равно преступали закон,  прослушивая телефонные разговоры. Так как этим имеют право заниматься по закону только мы и некоторые другие службы. Кроме того, для прослушивания нужна санкция суда, открыто уголовное дело. А они это делали просто «на заказ».

Кто был заказчиком шпионажа, в СБУ не говорят - тайна следствия. Однако уже известно, что под колпаком у пинкертонов побывали депутаты разных уровней (вплоть до Верховной Рады!), прокуроры, милиционеры, госчиновники и крупные бизнесмены из Киева, Одессы и Днепропетровска.

ШПИОНСКИЕ ОПЕРАЦИИ РАЗРАБАТЫВАЛА ЖЕНЩИНА

Возглавлял детективное агентство днепропетровец Павел Н., он сейчас под стражей. Дома у него оперативники нашли огромный архив собранной незаконным путем информации. Вторая часть архива хранилась у «аналитика» группы - Светланы Х., которая обрабатывала и обобщала материалы для передачи заказчикам.

- Именно эта женщина разрабатывала тактику работы, при этом проявляла завидные аналитические способности, - добавляет Игорь Владимирович. - Хотя до этого никогда в правоохранительных органах и не работала - эдакий «самородок».

Кстати, на компьютерах Павла и Светланы хранились закрытые базы данных государственных органов власти и охраны правопорядка.

Сейчас на пинкертонов завели уголовное дело, идет следствие. СБУ выясняет имена всех пострадавших от подпольного детективного агентства, а также заказчиков информации.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Эдуард БАГИРОВ, председатель правления Международной лиги защиты прав граждан Украины:

- Закон «О частной детективной деятельности» до сих пор не принят, хотя давно уже разработан и находится в профильном комитете Верховной Рады. И, я так думаю, в ближайшее время он не заработает. Так как в парламенте есть влиятельное лобби, связанное с правоохранительными органами. А силовики-то, как известно, и не хотят легализации частных детективов - как они считают, своих «конкурентов». Однако в странах ЕС, в России подобные законы есть, и частные сыщики там весьма успешно работают. И я разделяю мнение, что в подобной деятельности нет ничего зазорного. От нее только выиграло бы и государство, и госбюджет, и те же правоохранительные органы. Ведь и без того загруженной сейчас милиции частенько приходится распыляться на мелкие, незначительные дела, которые вполне бы могли взять на себя сотрудники МВД, вышедшие на пенсию. У многих из них есть и опыт, и знания, и желание служить обществу. Они с успехом могли бы заняться «черновой» работой: например, связанной с угрозами, хулиганством или розыском пропавших людей.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт