Площадь льда в Северном Ледовитом океане в 2009 году выросла на 21%

Специалисты Росгидромета установили, что в прошлом году площадь дрейфующих льдов в Северном Ледовитом океане увеличилась на 21% в сравнении с минимумом 2007 года - до 5,2 миллиона квадратных километров, пишет rian.ru  .


В то же время, в докладе сказано, что  это на 17% меньше среднего значения при норме в 6,3 миллиона километров ледового покрова.
Как известно, морской ледяной покров играет важную роль во взаимодействии между Арктикой и остальной частью глобальной климатической системы и, в то же время, является индикатором изменений арктического климата.
Наблюдаемое с начала 1980-х годов 20 века сокращение площади морского льда резко ускорилось в конце 1990-х годов и достигло абсолютного минимума (4,3 миллиона квадратных километров) в сентябре 2007 года.
В сентябре 2008 года площадь возросла до 4,7 миллиона квадратных километров. "В сибирских арктических морях (Карское, Лаптевых, Восточно-Сибирское и Чукотское моря) площадь морского льда в сентябре сокращалась еще более быстрыми темпами, но в 2009 году дальнейшего сокращения не произошло", - отмечается в докладе.
Напомним, в апреле прошлого года американские ученые опубликовали в журнале Geophysical Research Letters статью о том, что весь арктический лед может начать стремительно таять через 30 лет.
Кстати, недавно от побережья Антарктиды откололся гигантский айсберг  размером с Люксембург.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Блюда под градусом
Блюда под градусом [фото] 177

Некоторые блюда станут еще вкуснее, если включить в рецепт алкоголь. И пьяными вы не станете - спирт выпаривается в ходе готовки.

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу на украинепо ссылкеНиколя Бедос