Алла ДРУЖИНОВИЧ («КП» - Крым»). Фото из архива «КП». (27 февраля 2010)
Капитана «Нефтегаз-67» выпустили из китайской тюрьмы под залог

Капитана «Нефтегаз-67» выпустили из китайской тюрьмы под залог

Юрий Кулемесин просидел в тюрьме почти два месяца.

Еще 15 января Окружной суд Гонконга огласил приговор по делу о столкновении украинского транспортно-буксирного судна «Нефтегаз-67» с китайским сухогрузом «Яохай» в Южно-Китайском море 22 марта 2008 года. Тогда, напомним, наш буксир затонул, 18 моряков погибли, спаслись лишь семеро, в том числе и 46-летний капитан Юрий Кулемесин. Обоих капитанов, а также двух местных лоцманов признали виновными в ЧП.

- Юрий Кулемесин был приговорен к трем годам и двум месяцам лишения свободы. А 26 февраля на заседании Апелляционного суда Специального административного района КНР Сянган в Гонконге было удовлетворено заявление Кулемесина об освобождении его под залог, - рассказали «КП» в компании «Черноморнефтегаз», которой принадлежал затонувший буксир.

Известно, что капитан сухогруза «Яохай» был освобожден под залог в 20 тысяч долларов. Какой «выкуп» пришлось дать за нашего капитана, не разглашают, но, по логике, если ему срок дали больше, чем китайскому капитану, то и залог потребовали больший. Тем более что он - гражданин другой страны.

- Я уже все слезы выплакала! – сокрушается 68-летняя мать Юрия Кулемесина Эмма Евгеньевна, которая живет на маленькой станции Абросово в Новгородской области России. - Мне звонила Тоня, жена Юры, и сказала, что оформляют сейчас документы, и уже в понедельник он, возможно, приедет домой. Сын провел там почти два месяца, и это был не следственный изолятор, а тюрьма. Содержали в общей камере, где сначала ютились тридцать человек, потом - девять. Кормили очень плохо: утром - несколько ложечек риса, потом давали сухарь, в обед - чай с молоком, а вечером какую-то гадость, похожую на собачатину, он этого и есть не мог! Ужасно похудел. В камере - жара, по стенам течет вода от высокой влажности… Юра боялся туберкулеза. Плюс ко всему у него сердце больное, высокое давление. Как только приедет, Тоня его сразу в больницу положит. Никакого медобслуживания ему в Китае не предоставляли.

По словам женщины, китайского капитана и лоцманов выпустили сразу под залог.

- Они ни дня в камере не сидели! - возмущается Эмма Евгеньевна. - Пока не состоялась пресс-конференция в Киеве, никто не хотел помогать с деньгами на апелляцию, хотя мы письма писали куда только могли. А потом МИД дал 800 тысяч долларов - на оплату юридических услуг и залог. Не нарушал Юрий правил, виноваты китайцы! И радары, и береговая связь показали, что он действовал правильно.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт